2018年7月6日 星期五

【投資理財】到底該買房好、還是租房好?還沒想通嗎?


最近有一篇文章相當的熱門,討論的是男人是不是非得有月薪七萬,才娶得到老婆。從這一個話題進一步延伸,其實也可以思考:究竟該買房好?還是租房好?


買房好還是租房好,關乎了家庭的開支問題。當然,更進一步要思考居住的地區,房價產生的房貸及區域租金的差異性。如果要更進一步思考,當你居住了5年、10年甚至是更久的情況,持續性的租房是否是用自己的錢幫別人養房增值,貿然入手又是否划算?


關於買房好還是租房好,大家不妨可以先思考下列幾個問題:


  1.     是不是在不借貸的情況下支付頭期款?
  2.   每月房貸本利和,是否只佔(夫妻)總收入的三分之一到二分之一?
  3.     你的薪資跟信用狀況,是不是能貸到房貸
  4.     是否單純只想買房自住,不在乎房價的漲跌?

除了上述幾個依據自我心態的評估指標外,針對居住的區域不同,其實買房租房所產生的支出,也可能產生不同的情況。市中心的區域,當然房價的漲幅是遠高於租金的漲幅;但相對來說,蛋白區可能則會產生不一樣的狀況。


比較房貸房租的支出情況,面對下列幾個狀況時,也是大家可以進一步評估到底要不要出手自己人生第一間屋的決定因素:

1.      房貸租金的支出差異不大或相同,建議購買。因為光付租金,也永遠不能擁有房子。
2.      租金低於房貸四成以內,如果判斷購買的物件還有上漲空間,建議先買入較低總價,適合全家人居住(約兩房或兩加一房)的產品。
3.      租金低於房貸四成以上,便不宜出手,可以在繼續等待時機。

當然,買房自住還必須有一個觀念,那就是打著長期持有,挑選保值不求增值的思維。因為一住就是十年、二十年,遲早都必須面對房貸本金的時候,必須從一開始就將本利和計算,而非思考寬限期只償還利息,是否會對生活造成負擔。


相對來說,跟租屋相對思考的買房,其實買的就是自住,挑選的當然是不造成自己生活不便的區域。與其為了擁有一間房,去購買不便利的區域,不妨以租屋代替買房自住。將購屋的資金投入其他房地產或是其他投資項目當中,累積出更多的財富,等足以擁有完美的房子之後,再來入手。

富爸爸就有這麼一句名言:「自住的房子不是資產。」關於投資跟自住的房地產思維差異,大家是否都搞懂?可別錯亂的用自住思維買投資物件,搞得自己投資報酬率太差甚至賠錢;或是用投資思維買自住房,到最後捨不得出脫,錯估時機,甚至是每買必賠!


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!

財商分享會 >>> https://goo.gl/WvRrkR


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!






0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms