2018年5月18日 星期五

【財商思維】你為何無法有錢?先讀懂工作及薪資如何決定人生


相當多已經成功當老闆的人,都教我們要腳踏實地的工作,要年輕人面對工作不要想著賺了多少錢,要想學到多少本領。但是如果工作不為錢,那麼該如何實現自我的滿足,甚至給家人更好的生活?

每一個人外出工作,為的無非就是錢,即使你沒有企求自己成為一個有錢人,但是平時的生活要過,更想買車買房,如果連過活都只能剛剛好,如何滿足更多人生的需求?更別說,物價不斷飛漲,薪水卻始終沒漲。

一份工作到底值不值得你不為金錢只看未來?為什麼工作了那麼多年,始終存不了錢,更別談買房。如果只想腳踏實地的靠工作賺錢,追求美好的人生,那麼你也該先學會認清自己為什麼靠工作的主動收入,始終無法有錢!


三個基本的審視角度,看看你目前的工作及收入盲點。

1.          工作所在的區域

我們每天張開眼睛就要花錢,吃飯要錢、通勤要錢,如果在外地工作甚至連住房都是一筆開銷。特別是台灣人為了找一份好工作,通常都要離開家鄉到台北工作,比起中南部無論物價還是房價都偏高的台北,你的收入是不是真的賺得夠花?

想要有錢,你該先認清自己是為了有一份工作而工作,還是為了存到錢而工作。比起在台北做一份自己喜歡的工作卻年年月光族,跟在可以減少開支的地方,做一份存得到錢讓自己可以投資運用的工作,哪一個是好?

2.          你的薪資現況跟在公司的升遷能力

一份工作值不值得賣命?其實你才是那麼最能夠感受跟判斷的人,在公司已經多久?薪資多久漲一次?更重要的一點,在公司你升遷的空間大不大?

一份工作是不是在薪資方面能不能突破,看的其實就是自己是不是有升職的空間。如果五年、十年後的你,職位還跟現在一樣,你覺得自己的薪水能增加多少呢?

3.          你從事的工作,對公司的貢獻度

同樣是接打電話,一個電話行銷人員跟客服、行政的薪水是不是能相同?前者能為公司帶來利潤,相對的公司也會更樂意把利潤分給你,而不是只把你當成是成本。

同樣,一個人如果能在工作之中表現出其能力的稀有性,更能保障自己只要努力工作,就能獲得因有的報酬。否則,你只是一個隨時都能被取代的「成本」。


身為工薪族的你更應該認清一點,自己努力工作所獲得的「主動收入」,是不是真的能穩定?當今天相當多國際知名的大公司,都在進行全球性裁員,甚至一裁就是一成、兩成的時候,你是不是會成為名單中的一員?

想變有錢,你更該認清:那些教我們要腳踏實地的人,有多少是不需要工作,還能有穩定的「被動收入」?

當有一天,你無法工作,主動收入歸零,在找到下一份主動收入前,你是只能看著積蓄不斷的減少?還是依然可以有穩定的收入或是至少能支付基本的生活開銷?

當然,不是每一個人都能一出社會就能開始累積自己的被動收入,但是你卻可以從累積主動收入,開始逐漸增加自己的被動收入。從累積等級到保留等級的財富之路,你是否已經開始有方向?


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/WvRrkR


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!











加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms