2018年5月4日 星期五

【投資理財】財商訓練,是為了讓你看見經濟的先機


房地合一實施後,當大家都喊著房地產要崩盤時,你是趕緊逃命的那一群?還是思考未來該如何調整投資的那一群?

雖然對我們來說,房地產是主要用來增加被動收入的主要方式,相當多的課程規劃也都是在教大家如何讀懂房地產,從中找出投資報酬較高的獲利方式。但是只要是投資,其實各種投資品之間的關聯性是息息相關的。

投資的一個重點就在於金錢的流動,也就是大家俗稱的「熱錢」,就像台灣股市跟房市之間的微妙關連性,相當多握有財富的人,他們會資金在各種可以賺取較高投資報酬率的投資標的之間移動。


我們之所以訴求財商的鍛鍊,除了是要傳遞「知識」的重要,讓大家知道富荷包前先富腦袋的重要性外,另外一個重點就是培養大家對於「經濟」的敏銳度。

可別以為國際的經濟趨勢跟小小台灣的房地產不會有太大的關係,如果投資房地產已經一段時間的人,相信都記得2008年的金融海嘯,在剛爆發的時候因為相當多投資者出現了資金的需求,作為財富儲存標的之一的房地產,就成了許多人轉現金救急的選擇,當時也造成了一陣房市的跌幅。

但僅僅半年的時間,即便當時相當多的學者專家一致的唱衰房市,認為房地產即將崩盤。但因為次貸風暴的影響,造成多數的投資環境已經不具備過去的榮景,房地產自然又成為這些有錢人擺放資金的好選擇。2009年第一季的漲幅一起,一直延續到今日。


1971年美元取代黃金之後,從黃金的漲幅是否可以判斷國際經濟的發展?自1973年首次石油危機發生以來,石油供需產生的問題,是否會影響財富的流動?全球化經濟已經成為潮流,從世界貿易組織開始,各種貿易協定的簽訂、國際投資銀行的議題,你是否也都有跟進了解?

更包含了為什麼先前美國跟歐洲相繼QE,房地產新聞為什麼也出現了關於QE相關的新聞,專家又為什麼要評估美國QE後房地產市場會如何發展?雖然是完全不同的投資領域,但是「資金」會如何移動,才是你應該透過財商鍛鍊,培養自己敏銳度的主因。


1968年到今日,房地產市場已經度過了五次循環,從這些循環當中我們可以看到許多全球性經濟與金融的現象,當中也包含了政府對於房市的政策。政府多年來推出了相當多針對房市的政策跟金融改革,其中有些真的讓房市急凍,有些卻只是在一段時間的跌價後立即回漲,甚至漲過先前的房價。

房市政策應該如何判讀?政府到底是打房還是在救房市?是房市的危機還是轉機,就看你是不是可以讀懂房地產,從中找出屬於你的理解跟投資之路。

不懂財商的人,總是跟著別人買、跟著話題買,在房地產走多頭的時候,這是一條安全的路,但是你卻不是在投資;這類的人,任何一點風吹草動,他們都只看得到風險,看不到風險後的出路。

但是懂財商的人,他就懂得在危機之前先預測好可能的風險做出反應,甚至於針對政策跟經濟趨勢進行全盤的了解,找出最不會大起大落的投資之道。

你是投機的前者,還是投資的後者?


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/WvRrkR


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms