2018年4月20日 星期五

【財商思維】除了智商,想增加競爭力更該鍛鍊財商!


如果有閱讀過相當有名的財商書籍「富爸爸系列」的人,應該都相當清楚,我們所熟悉的教育,與所謂的財商教育,有著多麼大的差異。過去,無論是家庭還是學校,教導我們的都是認真讀書追求更好的學歷,畢業後找一份好工作並認真投入為自己累積財富。

但當你循著這些大家都認為好的方式再進行自己的人生時,是否就百分百的對自己的未來感覺到心安了呢?認真「工作」所獲得的收入,也就是所謂的「主動收入」,他的高低取決於幾個層面,大致上分於下:

1.  你掌握的知識,是否取代性低?
2.  你擔任的工作,是否取代性低?
3.  你付出的勞力,是否取代性低?


這也是為什麼,多數的父母都會要求自己的小孩認真讀書、努力工作,為的就是讓自己在職場上逐漸提高自己的取代性。除了可以做知識性、技術性高的工作,更能提高自己在職場上的重量。

但必須要知道一點,雖然說多數的人剛初社會大多都必須依賴主動收入,而當你在主動收入的獲取能力上優於多數人的時候,你可以快速的累積財富,但如果你將人生都依賴於主動收入,你其實是將自己置身於風險當中。

也因此,除了知識跟技術這些「智商」的鍛鍊,對於現代人來說,「財商」的培養也是重要的成功因素。甚至於,在求學期間,就要自己去學習這些學校老師不會教的財商智慧。


所謂的財商,其實就是指你的財務智商,他包含了理財的能力,以及投資運用金錢的能力。如果簡單的說,其實就是你對於金錢理解了多少?

1.  你是否了解財富的運作方式?
2.  你是否搞懂金錢如何流動?
3.  你是否懂得運用金錢,來自己獲取更多金錢?

財商的關鍵,其實就在於學習讀懂金錢的活動,了解如何讓錢來幫我們工作,來獲取穩定且持續的被動收入。甚至於讓錢所賺來的錢,就足以支撐起平時生活的開銷,讓自己不再需要為錢煩惱,更不必擔心哪一天主動收入斷了,生活就陷入困境。

相當多人都認為,自己收入都不多了,22K的小資族還談什麼投資理財。但正因為你的收入不多,更該懂得如何透過儲蓄累積財富,接著利用小額的投資,逐漸讓錢來幫你賺更多的錢。


訓練財商的過程,其實也是在逐漸訓練自己對金錢的掌握能力以及了解自己的狀況,這當中包含了:

1.  了解自己為何一直都只能當個月光族?
2.  自己的問題是因為薪水不足?還是理財能力出問題?
3.  是否有方法提高自己的薪資跟收入?
4.  如何透過方法,提高自己的財富?
5.  如何利用正確的投資方式,保留自己的財富?

上面幾個財商的知識,你懂多少?是不是連自己為什麼存不了錢都還搞不懂呢?在這個薪水不漲還隨時可能因為無薪假跟裁員讓自己失去收入的時代,比起努力工作,你是否搞懂自己更需要什麼呢?





跟暢銷書作者一起學致富! 

看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/44VRnW


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!











加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms