2018年3月21日 星期三

【財商思維】想有錢,就學會聰明花錢提昇自己。


相當多人都會拿七零年代跟現在攀比,例如過去薪水多少、今日薪水多少;過去房價多少、今日房價又多少?這類攀比也都會偏向於極端討論,多數人通常都只看其中一端,並用來指責另一端。

但事實上當我們從兩代生活差異來進行比較時,更該看的是透過時代變遷,我們究竟發現什麼更深層的變化,又該如何因應這個變化,讓自己不至於被時代給淘汰?首先必須認清的一點是:存錢就能富有的時代已經結束!

兩代之間最主要差異在於:物價指數及存款利率。過去雖然薪水不多,但只要能把錢存下來,透過高定存利率,是可以追趕得上物價指數提昇,加上都市建設還沒有相當密集,人民財富均值也沒今日來得高,房價也能受到控制。

上一代的人靠著縮衣節食累積出財富,自然無法理解今日年輕人為何要花大錢購買iPhone、喝星巴克咖啡,卻高喊今日房價過高買不起;但年輕人是否要因為看不到未來又或者是無法存到錢就覺得沒有希望?事實上,對這一帶年輕人來說,想有錢就要先學會花錢,只是並非是盲目過度消費,而是該學會花錢提昇自己賺錢的能力!

到底,該如何花錢讓自己變有錢,關鍵便在於:你所花出去的錢,是提昇還是消耗?


l   別為了把錢留住,讓自己無法提昇。

死存錢的盲點之一,就是為了把錢留住,最後連自我提昇都給犧牲掉。過去,只要認真盡好自己本分、努力工作就能獲得不算差的回報,但是在資訊越來越爆炸的今日,只知道努力相當多時候最終都是一場空。

是否思考過:自己可能會有一天,因為比自己懂更多、能力更卓越的年輕人出現,而面臨中年失業可能;如果真有那麼一天,你又是否能做好鄉對應準備,迎接下一段人生?

唯有不斷提昇自己的能力,才有可能因應更多人生危機。而所謂提昇,不單單只是在工作當中不斷累積經驗,更該學會讓自己擁有工作以外的次要能力。例如各種學習課程、各種體驗活動,如果參加這類講座、課程及活動可以有助於自我提昇,甚至是累積人脈,那麼就值得花費。

別忘了存錢,而拋掉那些感興趣或需要的學習機會,因為你可能失去的是更多增加收入的可能。


l   物質消費可以提昇自我,但不能淪於物質。

相當多年長一輩的人,都不理解年輕人為什麼要花錢買iPhone等物質性消費;手機不就是能撥話、聯繫就好了嗎?多數人想法應該是如此。

然而,如果一支好的手機、一台好的筆電可以幫助自己更有效率工作,那麼這就是值得花費的金錢。資訊化時代,每一個人都要確保自己有接收多元資訊的能力,這個時候工具投資就相當重要。

除此之外,物質性消費有時候可以帶來之效益,也不單單只是物質。諸如使用某些產品,可以有助於讓自己打入某些領域或讓別人對你認知更提昇,如果這些效益確實存在,那麼就是值得花這些錢。

但從此方式切入物質消費,也要學會不落入為了擁有而擁有的盲點。就如同買車,如果是因為工作需要,那麼購車是一種需求;但有些人會為了打入某些社交圈購買雙B名車,當然這類消費行為有時的確是有效投資,但關鍵是這類投資是否會對現在造成過度負擔?如果會,那麼就別盲目為了看不見的未來,讓自己反而限於泥沼當中。


跟暢銷書作者一起學致富! 
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/44VRnW


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms