2017年11月6日 星期一

【好文分享】馬雲:公司沒有人才用,也不能用這七種人!


一個人不管他多強大,不管他多成功,他的思想也是由三套軟體構成的,有他自己想要的東西,有他相信的途徑,有他自己的做事方法。

一個團隊裡,人分為五種:人渣,人員,人手,人才,人物:人渣 就是牢騷抱怨、無事生非,拉幫結派,挑起事端、吃裡扒外的破壞分子;人員 就是只領工資不愛做事,安排與自己無關的工作不願幹,屬庸人之列;人手 就是安排什麼做什麼,不安排絕對不做,等著下命令的人;人才 就是每天發自內心做事,做事有責任、有思路、有條理,知道公司的事做好了,受益的是自己,同時真心為公司操心的人;人物就是全身心投入,用靈魂去思考、做事,決心要和企業做一番事業的人!

那什麼樣的員工必須辭退呢?注意了!這幾種員工堅決不能用!

1、吃裡扒外

馬雲不止一次的提過,阿里巴巴不准收回扣和送禮,曾經在公司最艱難的時刻,為了堅守這個底線,開除了那年公司的銷冠。

由此可見在馬爸爸的用人理念之中,你可以沒才我培養你,但是如果你做人有問題哪怕你再厲害,也只能揮手說拜拜。

2、不愛學習

學無止境,在這個知識快速更新的社會,靠著現有知識是無法解決所有事情的,活到老學到老,才能順應時代發展,

而不愛學習的人,會在對比中失去競爭力,無法生存。不懂得學習,跟不上時代腳步的人,遲早會被淘汰,更何談培養?

3、斤斤計較

斤斤計較用對地方,或者是個不錯的財務人員,而對什麼都會斤斤計較、只會考慮自己眼下的利益卻不考慮長遠的機遇,註定是個自私的人,又怎麼會為公司兢兢業業呢?

過於小氣的人,不懂得分享,相信不會得到領導和同事的青睞,在這樣一個注重人際關係的大環境下,這樣的員工勢必會因為眼前一點利益而給企業造成損失。

4、消極負面

工作壓力大、人際關係複雜、焦慮感強等困擾著每一個職場人士。華為的老總任正非也曾說過:員工可以短暫失去激情,但早上醒來必須煥發激情,因為消極是會傳染給周圍同事的,而公司需要的是正能量。

對於老闆來說一個沒有激情,死氣沉沉的職員是會影響整個團隊的。所以,工作再累,還是要保持充分的激情,這樣工作得更加開心,老闆也十分滿意。如果公司存在消極負面、在影響周圍同事的趨勢,那麼企業主就要注意了。

因為負面的員工不換掉,弊大於利。狀態不好的員工不空出來,狀態好的員工就無法進來。員工越換越優秀!

5、心計過多

職場很難像學生時代的校園那樣單純,雖然職場“險惡”,並不是說耍心計去應對其他人,如果公司每個人都是處處提防對方,還怎麼打造一個和諧團結的團隊呢?企業需要那些注重自己一言一行,做事認真踏實,簡簡單單才是真的員工。

6、勢利眼重

勢利本身無可厚非,我相信每一個職場人都會或多或少的勢利,只是程度不同罷了。勢利在一定程度上來說是好事,但凡事不能過度,過度表現就會被他人瞧不起,認為你是個沒有出息的傢伙。畢竟讓你升職加薪的基本一定是你的工作能力,旁門左道絕對不可能成為關鍵。

7、沒有企圖心

企圖心是沒有辦法由別人給予的,只能夠由內而外的激發出來,職場和生活中很多人都有興趣成功,只是很少人是:“一定要成功。”

想靠底薪生活的人,註定不會認真對待自己的工作。記住所有的奇跡都是由人創的,並且所有創造的人無一例外都是因為他們對於目標有著強烈的企圖心,並以此來征服千難萬苦,最終實現。

這點我很贊同馬雲的觀點,職場中如果一個人沒有企圖心,沒有野心。得過且過,又如何能夠走的更遠。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms