2017年11月19日 星期日

【好文分享】越省越窮,真是最荒謬的“窮人思維”


沒有人能夠通過對富人思維、富人格局、富人的品味的學習來達到成為富人的目的。而事實上,如果你擁有富人的一切,唯一沒有富人的資產,這才是令人尷尬的際遇!

我的朋友姨媽家的表妹,今年29,月入兩萬多。雖然這在上海算不上絕對的高薪,但也絕對超過了大多數人。

但是如果考慮到,她還住在父母家,沒有房租,沒有任何日常開支,這錢全落在口袋裡面,給自己花的,日子過得真的是分外輕鬆。

表妹的朋友圈,是非常養眼的那一種,基調就是:拼命的工作,拼命的消費。

即有加班到五點回家路上的日出,也有燭光晚宴中冒著氣泡的香檳酒。更多的時候,是她穿著名牌的行頭滿世界飛著去旅行的照片、蹦極、潛水、坐熱氣球,把日子過成詩,就屬她最行!

表妹和姨媽之間最大的分歧在於價值觀,每次當姨媽說:“你省得著點花,存點錢,要結婚,要生孩。”兩個人都會如世界大戰一樣的大吵。

表妹最見不得的就是“省”這個字。她覺得自己的爸媽這一輩子,除了省就是省,被一個省字困住了一輩子。

這就是典型的窮人思維。沒有追求,沒有享受,沒見過舒適,怎麼才能有動力去賺錢?不去賺錢,怎麼能成為富人,怎麼能超越自己的階級?

再說了,我花的錢,都是自己拼命賺來的,不靠男人不靠媽。有問題嗎?沒有!那就花啊!

在退休前,姨夫是個清水衙門的公務員,姨媽在廠裡的工會,管老幹部。這一輩子,他們都是靠著死工資過日子的好人,要精打細算,省吃儉用。

現在退休了,有退休金,有醫保,上海內環裡面有套三居的房子,有輛滬牌的大眾,還有些存款。他們算不上大富大貴,但是算不上窮。

可是長久的生活壓力,已經把他們固化成了節省模式。

姨夫每天都會在早市快結束的時候才去買菜,一周就買一次排骨,魚總是買正在翻白眼的那一隻,蔬菜水果只買當季的,因為便宜好講價。

表妹是外婆家最小的孩子,從小穿的衣服,大都是表姐們剩下的。偶然的新衣服,都是姨媽自己做的。

姨媽手很巧,常常按照雜誌上的樣子做。但是自己做,無論是做工還是面料和買的總還有些差異。

九十年代,當表妹進入青春期之後,班上同學們父母的經濟實力,也明顯拉開距離。

體育課上,有人已經穿著愛迪達的運動鞋,有人還穿著要塗粉筆的白球鞋。

從那時候開始,表妹拒絕穿姨媽做的衣服。因為只要洗乾淨熨好,別人也不知道衣服是表姐穿過的,但是自己做的衣服,卻永遠都是自己做的。

每個人都是在父母們手腳並用的拉扯下,稀裡糊塗的就長大了。開始工作之後,表妹從一個黃毛丫頭變成了職場麗人,有了收入,有了地位,有了底氣,有了態度。

外婆做壽,全家人去吃酒。吃完姨媽想把看著還乾淨的小毛巾撿回去,當抹布。表妹當場發了脾氣,和姨媽吵起來了。

說是比起大舅二姨家,他們家不算窮,但就是因為從小到大她父母節省到拮据,留下童年諸多陰影。

一個家族的聚會,問題總是一牽一堆,結果就是,姨媽哭,舅舅罵,全家人在酒店裡叫成一團,氣得外公拍了桌子,才算做罷。

去年表妹結婚了,表妹夫是月入兩萬多的金領。表妹和表妹夫加起來月入絕對有五萬,可是兩個人都是愛玩的月光族,每月靠著透支信用卡過日子,工作這幾年,啥也沒有攢下。

就算是在上海,也不是每個人都在靜安有幾套房子的身價。公婆用盡了洪荒之力,付了一套老公房的首付。剩下裝修、買家電、辦婚禮、拍婚紗,基本上用盡了姨媽和姨夫的積蓄。

現在問題來了,表妹懷孕了。

姨媽說:“表姐們都生過孩子了,有很多衣服玩具……”不等說完,表妹如爆炸的氣球一樣,蹦到天花板。

“我從小到大都穿舊衣服,我絕對不允許我的孩子再穿舊衣服!我自己賺錢買,你們別插嘴。”

姨媽膽戰心驚,因為安排婚禮的時候,表妹開始也是這麼說的,結果最後花了她幾十萬。

結婚是一錘子買賣,可孩子要養幾十年。自己的女兒,自己的外孫,真的沒錢的時候,做父母能不管嗎?

“節省”最近變成了比“窮”還可怕的字眼。

因為在經濟社會中,窮本身就是一個令人恥辱、自卑、抬不起頭的事情,如果再窩窩囊囊的節省,那簡直就是比窮還更加噁心的習性!

總有人會說,千萬別節省,節省會讓你陷進“窮人思維”的怪圈中。

你窮是因為你沒有富人思維,你沒有富人的格局,被釘在窮的十字架上,世世生生。

也總有人給你栩栩如生地講:十年前,路人甲和路人乙都有十萬塊,路人甲買了一個幾平方的爛房子,路人乙把這錢存進銀行;十年後,路人甲的房子市值好幾百萬;路人乙的存款取出來有二十幾萬。這就是格局,這就是眼界,這就是富人和窮人的區別!

事實上,講故事的人估計自已也不知道,這個故事還有一半。

路人丙也買了一個幾平方的爛房子,路人丁也把錢存進了銀行。十年後,整個街區夷為平地,路人丙的房子變成了0,而路人丁的存款取出來,還有二十幾萬。

因為,路人丙丁大約是路人甲乙的爺爺或者祖爺爺。十年的戰亂和十年中國經濟發瘋式的暴漲,時代不同,機遇迥然。

在時間的長河中,對於一個單一個體來說,比格局、思維、眼界更重要的是時代的趨向,而不是個人的努力。

所以,有一句至理名言叫做:小富由儉,大富由天。

上周我給一個知名品牌做了一個沖奶粉機的推廣,我試過了,真心好用,但是機器和專門配的膠囊奶粉真心不便宜。週末的時候,我們和幾個朋友在一起,大家討論了半天這個問題。

沖奶粉是個沒有什麼技術含量的東西,也花不了太久的時間,那麼是否有必要去買一個這麼豪華先進的機器?

我問男人們,你當年的桑塔納現在跑也完全沒問題,你為什麼要換奧迪?我問女人們,包只不過用來裝東西,為什麼要買近十萬的愛馬仕?

擺在桌面上的事實就是,在日常生活中,我們大部分的需要,根本不是人生必須。

今天我們早就從自給自足的小農經濟,跨越到彼此需要的消費經濟。

只有每個人都在不斷的創造需求,不斷的消費升級,不停地消費自己,社會才能順利的運轉下去,製造更多的財富,供給全社會,然後按照個人佔有率分配下去。

然而,如果提倡節省,縮減需要,那麼就會變成了另一種社會消費模式,在物質極大豐富的社會中,沒有刺激,就沒有消費,就沒有收入。

我並不反對消費升級,為了刺激這個消費需求,總要有更舒適,更愉悅的人性化設計。

我反對的是對於提倡節約的鄙視,尤其是在絕大多數的情況下,那個鄙視節約的人,自己根本脫貧還不久,甚至還在入不敷出。

散播那些可怕的“窮人思維”的人,到底有多窮,才這麼怒火中燒,才這麼心有餘悸!

沒有人能夠通過對富人思維,富人格局,富人品味的學習來達到成為富人的目的。而事實上,如果你擁有富人的一切,唯一沒有富人的資產,這才是令人尷尬的際遇!

其實絕大多數的父母,並沒有孩子們想的那麼有錢,他們的錢都是一分一分在牙縫裡省出來的;其實絕大多數的錢,並不是花出去,就能賺回來;

其實絕大多數的人有點安身立命的資本,靠的是省,不是用格局賺回來的;其實有句話,對全天下的人都適用:“由儉入奢易 ,由奢入儉難”。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms