2017年9月8日 星期五

【成功筆記】你一生的「人力資本」值多少?


我們遇到相當多的人,都十分努力的工作,特別是在我們的學員當中,有許多的科技新貴跟傳產工程師,這些人初入社會的五年、十年期間,每天不斷的加班,甚至接受公司的外派到異鄉工作。許多人後來的確努力逐漸被看見,也獲得加薪跟升遷,但是他們最後依然選擇了另一條道路。

我們從小被教育:努力工作就能獲得回報。卻沒有人教你計算過自己的「人力資本」值多少。

所謂的人力資本,指的其實就是你一生工作所能獲得的收入。我們曾經看過這麼一篇文章,利用最簡單的計算方式,把每個月的月薪乘以12之後獲得的年薪,再乘以工作40年計算工作期間自己的收入總額。以5萬月薪計算,得到的結論是2400萬元。2400萬,可以讓你買到什麼?

當然,這樣的計算方式並不實際,畢竟在我們工作的過程當中,會遇到因維升遷、加薪,或是透過跳槽提高自己的薪水。獲得的薪水即使不進行投資,光是擺定存也能獲得每年1%的利息。


但是關鍵便在於,每一天告訴自己:「努力工作就會有回報」的你,有計算果自己工作到60歲的人力資本價值多少嗎?這是一個相當有趣的問題,大家不妨可以用自己的薪水,及最基本的定存利率,計算工作38年後,自己究竟值多少錢?

但無奈的是,我們不妨可以先問問自己,工作那麼多年來,薪資調整的幅度為多少?甚至於自己的公司或是親朋好友之間,是不是傳出過突然就被裁員、公司倒閉而中年失業之後就求職困難的案例,甚至於是不是會因為意外或是疾病,讓我們失去工作能力,根本無法領足38年的工資。

當工作都不一定能保障你每年都有相對的調薪,當銀行無法提供你足夠的利息所得時,我們的「人力資本」還必須面臨到許多現實面殘酷的問題。包含:買車、買房、結婚生子、教養一個小孩到他22歲開始工作的費用;不計算每個月的生活開銷,單就人生幾個階段的支出來看,你的人力資本就「變薄」多少?


這就是為什麼,我們會談財商。透過財商,我們帶領大家追尋的是利用檯面上各種如投資、保險等可以操作商品,以最有效的方式增加你的人力資本。

透過財商的訓練,你可以從累積等級開始增大你透過工作獲得的人力資本,接著逐漸保留等級,放大你的財富、膨脹你的人力資本,甚至透過投資就能獲得比工作還多的人力資本。

為什麼有人工作一輩子的工資總和,都買不起一台名貴跑車,但是有人卻能在自己的豪宅車庫停滿個品牌的名車?關鍵就在於,你懂不懂得幫自己加值你的人力資本。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms