2017年9月22日 星期五

【房地產投資】用六頂思考帽子,看你的房地產投資


有別於其他的投資標的,房地產投資其實具有高門檻的特性,也因此在投資的時候,更需要具備相當的深思熟慮,才能知道進場的時機跟挑選的物件是否妥當。

胡思亂想、隨意的跟著話題、跟著別人買,這樣的進場方式大家都懂,但要談到組織思考,卻不一定每個人都會。不知道該如何從組織你的思維開始思考你的房地產投資嗎?今天跟大家推薦一個名為「六頂思考帽」的好方法。

不管是自住兼投資還是純投資房地產,入手前先分別幫自己帶上六頂帽子,帶領你的思緒審視一下你準備入手的物件!


一、白帽:透過理性思考

第一頂白帽子談的其實就是證據及資料的收集、數字、訊息等事實與數字為焦點。買一間房子之前,你對周遭幾年的行情變化,甚至是未來的房地產市場情況跟區域資訊是不是都有先了解?做功課自己懂房地產,是你該做的第一步。

二、紅帽:情緒面感性思考

「這間房子你感覺怎樣?」雖然說投資房地產要把眼光擺在獲利上,但是如果一間房子你本身觀感一直不好,未來出售的過程,也不一定會順利;特別是中古屋,懂得思考過程中的感覺、印象、直覺等感受,能幫助你脫離低價誘因的迷思。

三、黑帽:看見負面的風險

投資房地產最忌諱就是被盲目的市場前景給沖昏頭,在經過白帽子收集完資訊後,進一步思考事物的負面因素,如風險、交易困難和潛在問題等,加以探究聽見的正面資訊「真不真實」、「適不適合」等問題焦點。多問自己幾次:「他會不會因此遇到問題?是不是風險內可以解決的問題?」


四、黃帽:用樂觀思考解決方法

當然,以吸引力法則來說,人不能一昧的悲觀。在思考出負面的可能問題後,再進行樂觀的建設性思考,找出「為什麼能成功?為什麼值得做?利益及價值何在?」如果正面的價值不一定比負面產生的損失還差,未必就是一個不值得投資的物件。

五、綠帽:思考變化及應變之道

發現問題,就表現能解決問題。透過可行性的多樣化這些問題的思考,針對問題尋求變通、創意與創新突破等方向。如同派宏老師在書中說過的:「一桶油漆可能產生的價值,超乎你的想像!」改變問題的方法,可能也是加值的方法。

六、藍帽:整合評估整體的組織能力

藍帽子其實是最重要的一頂,它代表控制與組織的思考,你必須能冷靜管理整體思考及步驟,瞭解自己的需求並總結決策,在最後重新審視並監控其他五頂帽子,找出其中的矛盾點。

到底該不該進場投資、又該投資什麼物件、這間房子值不值得買又該如何獲益?當你思考這些房地產問題的時候,不妨戴上不同的帽子,讓自己有更全面的思考。

市場低迷是不是就不適合投資?危機入市的關鍵,就在於你要更專業、更精準的進入市場!


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms