2017年8月28日 星期一

【好文分享】想要成功,就先認清生活本來就不公平


當你工作比你的同事勤奮努力很多,做出的成績也比別人多,最後被提拔的卻是別人,你是不是感覺這個世界不太公平?

當你在學校各方面都表現很優秀,最後評選先進時,卻發現學工部的老師內定了幾位成績一般、只會跟著老師拍馬屁的同學,你是不是感覺這個世界很不公平?

當你正處於事業上升期,正在為美好的明天而努力奮鬥時,卻突然面臨親人的離世、另一半的離開等生活打擊,你是不是感覺這個世界太不公平了?

你說得沒錯,是的,生活本來就是不公平的。

不是每一次辛勞都能獲得相應的報酬,不是每一份付出都能換回等價的回報,就像農民伯伯種田,年年都是一樣不辭辛勞,但也不是每一年都能迎來大豐收。

地震、海嘯、饑荒、瘟疫會直接給一部分人的生活蒙上陰影,家庭出身也賦予每個人完全不同的成長環境,生活中偶然的機遇可能讓一些人忽然成名或暴富……當你仔細審視生活中的這一切,不公平的事情幾乎無處不在。

這就是所謂的命運,所謂你無法改變、只能接受的那一部分。 你可以改變、可以決定的是你面對這種不公平的態度。是珍惜還是揮霍?是抱怨還是更努力?

有個初中同學小林,家境優渥,父母都是商界精英。小林從出生開始就擁有優於周圍同齡人的教育條件,想學什麼興趣班,父母都能為他選擇最好的老師,一對一輔導。但小林總是不能持之以恆,學一段時間覺得枯燥就放棄了,後來沉迷於網路遊戲無法自拔,連學校的文化課成績也落下了,高考甚至沒有達線。這樣的學習態度,即便贏在起跑線又如何呢?

曾經在實習單位有一個同事,是一個剛剛畢業的應屆生,幹活積極主動,且每次都能讓領導滿意,久而久之,領導有什麼事兒總是第一時間想到找他,他的工作量遠多於周圍的同事,工資卻沒別人多(因為剛畢業)。公司每半年會有升職調薪的機會,他也沒有申請,因為雖然平時做了很多雜事,卻沒有什麼突出的業績,部門領導雖然有推薦升職的機會,也沒有推薦他,而是推薦了同組的另一位同事。我們年齡相仿,經常一起在公司的餐廳吃午飯,我偶爾會為他打抱不平,全部門工作最勤奮的就是他,每天忙上忙下還得加班,到了漲工資的好事情,卻輪不到他,他很淡定地跟我說,「 做每一件事都是鍛煉的機會嘛,即便不升職加薪,自己還是在工作中提升了能力,這些都是收穫嘛。」作為同齡人的我,非常驚訝他能有這樣的工作態度,在這個快節奏的社會中,能以這樣的心態面對工作和生活,實屬不易。

史蒂芬·霍金曾是牛津大學公認的明星學生,他除了在自己鑽研的領域頗有建樹之外,還是個熱愛運動的大男生,曾經參加了牛津大學的划艇隊。

然而,在他大三那年,突然發現自己的手腳逐漸變得不利索,甚至經常跌倒;在他21歲的時候,醫生們對他的多發性硬化症束手無策,他得了一種罕見的病,而且在不斷惡化,而醫生們卻都無能為力。

霍金在意識到自己患上不治之症、甚至可能在幾年內死去之後,精神上受到了沉重的打擊,他覺得自己倒楣透了,為什麼這種事情會發生在自己身上?生活為何如此不公平?

住院期間,霍金親眼看到旁邊床位的一個男孩死于白血病。他因此不再抱怨生活的不公,每次他想要為自己叫屈時,都會想到那個男孩,顯然,他並不是最慘的人,上天並沒有奪去他的生命。

儘管他的身體狀況越來越糟糕,但他在科研上卻逐漸聲名鵲起,還和未婚妻訂了婚。

之後,霍金又因為感染肺炎,不得不進行氣管切開手術。他經歷了無數生理上的病痛,甚至失去了說話的能力,還要接受24小時的醫療看護,帶著自己虛弱的身體,在輪椅上度過後半生。

但他依然成為了世界上最著名的物理學家。

想想霍金的命運,你在生活中遇到的那些事情又算得上什麼呢?

生活的確是不公平的,他給一些人特權,給一些人永遠花不完的金錢,給一些人遠高於常人的天資。

明白這個道理就好,努力以平和的心態,去面對生活中處處都可能出現的不公平。

所謂「盡人事、聽天命」,大抵就是盡全力做好自己該做的一切,其他的就交給命運吧!

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms