2017年8月14日 星期一

【好文分享】窮人羊性,富人狼性;「思維」真正決定窮富差距


富人有富人的思考方式,窮人有窮人的思考方式。思維方式的不同,導致了他們的現實生活的不同。那富人跟你想的究竟有什麼不一樣呢?到底你需要如何調整自己的思維,讓自己變成更富有的人呢?這就是我們需要瞭解和學習的地方。

01

有這樣一個寓言故事:有個窮人,在佛祖面前痛哭流涕,訴說生活的艱苦。他抱怨:這個社會太不公平了,為什麼富人天天悠閒自在,而窮人就天天吃苦受累?佛祖問:「要怎樣你才覺得公平哪?」窮人說:「要讓富人和我一樣窮,幹一樣的活。」

佛祖同意了,他把一位富人變成了和窮人一樣窮的人。並給了他們每人一座煤山,每天挖出來的煤可以賣掉,限期一個月之內挖光。

窮人和富人一起開挖。窮人習慣做苦力活,很快就挖了一車煤,賣了錢。然後,他把這些錢全買了好吃的。富人沒幹過重活,到傍晚才勉強挖了一車,換來的錢他只買了幾個饅頭,其餘的錢都留了起來。

第二天,窮人早早起來開始挖煤。富人卻去僱傭了兩個人幫他挖煤,自己在一邊監督。只一上午的功夫,富人就指揮兩個人挖出了幾車煤去。富人把煤賣了,又雇了幾個苦力......

一個月很快過去了,窮人只挖了煤山的一角,每天賺來的錢都買了好吃好喝,基本沒有剩餘。而富人早就指揮工人挖光了煤山,賺了不少的錢,他用這些錢投資做起了買賣,很快又成了富人。

看完這個故事,試問自己,你是故事中的窮人還是富人?

02

電影《1942》裡,張國立演的地主在逃荒路上說了一句話:「我知道咋從一個窮人變成財主,不出十年,你大爺我還是東家,那時候咱再回來……」

雖然電影沒有講地主後來有沒有東山再起,但是往往事實就是如此。起點相似的人,思維不同,結果也不同。因為,真正決定窮富差距的是「思維」。我認為,想要擺脫「窮人思維」,建立「富人思維」。首先你得知道,這兩種思維的本質差別是什麼?

《富爸爸窮爸爸》一書指出,窮人和富人最大的區別在於:窮人為錢工作,富人讓錢為自己工作。在同樣的條件下,窮人會不停地打工賺錢,然後消費掉。接著又去為錢工作,慢慢進入一個惡性循環。

那麼,我們該如何改變「窮人」思維,逐漸建立「富人」思維?

03

「如果你想發財,就要學習財務知識。」羅伯特·清崎如是說。

其中的第一個規則就是:弄懂資產和負債的區別。這是致富的第一條規則,也是唯一一條規則。但是,關於這兩點,字典裡給的概念卻讓人混淆不清。比如,銀行甚至把不斷貶值的汽車也算作資產項。

事實上,資產和負債的最簡要的定義如下:資產,是能把錢放進你口袋裡的東西。負債,是把錢從你口袋裡取走的東西。說來很簡單,如果你想變富,只須在一生中不斷地買入資產就行了;如果你想變窮或成為中產階級,只須不斷地買入負債。

但現實中的真實情況是,大部分人不知道資產與負債兩者間的區別。來看看我們大多數人的選擇:用工資來買衣服、房子、汽車、金銀首飾等等……

而它們都是負債,只會把錢從我們的口袋裡取走。而富人呢,他們有股票、債券、企業、房地產、票據、智慧財產權……如果你想致富,請記住下面這些話:富人買入資產;窮人只有支出;中產階級買他們以為是資產的負債。

04

生活中,你是否曾聽過這樣的話?「我要加薪、我要能升職就好了」、「我想去考研,這樣才能找到一份更好的工作」、「我要辭職了,因為我找到了一份工資更高的工作」等等......

我們以為,能幫自己掙到工資、還清帳單的工作就是自己的事業了。但事實上,類似上面的這些想法,都是圍繞著工資收入轉。而這些工作,只是你的職業。職業和事業,有很大的區別。

真正屬於你自己的事業,圍繞著的應該是你的資產,而不是你的收入。只有你把額外的收入用來購買可產生收入的資產,你才能獲得真正的財務安全。所以,當我們說關注自己的事業時,真正的意思是建立自己牢固的資產項。

05

這兩年,我發現身邊有很多人買股票。有的是因為別人推薦;有的是因為去年的短暫牛市;還有的人只是隨波逐流......

但這些人裡,很少有人能看到公司的年報,尤其是其中的財務報表。大部分的人甚至連市盈率都不知道什麼意思。因此,雖然「股票」算是一種資產。但對於大部分人來說,這其實並不是投資,而是在賭博。

我們知道,購買「資產」項目,能產生大量的現金流。但前提是你要擁有足夠的知識,能夠識別出來,併購入資產。所以,在最開始的時候,我們只能先投資唯一的資產:自己。

「一生能夠積累多少財富,不取決於你能夠賺多少錢。而取決於你如何投資理財,錢找人勝過人找錢,要懂得錢為你工作,而不是你為錢工作。」

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms