2017年8月2日 星期三

【好文分享】卡耐基說有兩種人可能會一事無成。


工作也好,創業也罷,千萬不讓人別人給你安排工作,要學會主動去承擔一些事情,這樣才會不斷地促進自己成長,讓自己一步一步強大。

公司裡總有一些人經常閑著無事可幹,領導走過去詢問原因,他就說:「您安排的事情做完了,沒事啦。」這樣的人每個公司都存在,他們認為,做完領導安排的事情就很不錯了。然而,在企業裡,雖然聽命行事相當重要,但是個人主動進取的精神更重要。在新經濟時代,昔日那種「聽命行事」的團隊成員已經失去競爭優勢了,今天企業欣賞的是那種不必領導交代,就自動自發去工作的人。聞名世界的美國鋼鐵大王卡耐基說:有兩種人註定一事無成,一種是除非別人要他去做,否則絕不會主動做事的人;另外一種人則是即使別人要他做,他也做不好事情的人。

那些不需要別人催促,就會主動去做應該做的事,而且不會半途而廢的人必定成功,這種人懂得要求自己多努力一點多付出一點,而且比別人預期的還要多。一位著名的職場經紀人W剛入職場時,曾有一段佳話。1992年,當W還在上海外國語大學就讀的時候,他曾到證券公司勤工儉學。他翻譯的一份年報得到了總裁的肯定,總裁表示一定要見見這個年輕人。就是這次見面,讓W成為了「中國證券之父」的秘書。與一般秘書不同的是,W工作時非常主動積極,想領導之所想,急領導之所急。剛開始管金生只是讓W翻譯年報,剪剪報紙,這些事情對於一般人來說是小事,但是W卻把它當成大事,做足了工夫。

W十分留心在那麼多的剪報中哪些是領導看過的,然後進行引導。這些事情,領導沒有要求他這麼做。到後來,總裁不看剪報中午就吃不下飯。作為秘書,W要做給領導端茶倒水這樣的小事,他也琢磨出很多技巧。比如開會時,什麼時候去倒茶水,才不會打斷領導講話的激情;什麼時候光倒水不加茶葉,什麼時候該帶著茶葉進去;領導有抽煙的習慣,什麼時候打火機裡的油沒了該換個打火機,W都把握得很有分寸。經過一段時間的觀察,總裁認識到,如果再讓W做複印、倒水、剪報等事情,就是屈才。於是,24歲的W出任證券公司資產管理總部的副總經理,成為當時國內證券界最年輕的副總。

千萬不要認為只要準時上下班、不遲到、不早退就是盡職盡責了,就可以心安理得地去領工資了。工作需要的是一種自動自發的精神,自動自發工作的團隊成員,將獲得工作所給予的更多的獎賞。微軟企業文化的一個精髓是團隊成員要自己找事做。每一個團隊成員都要充分發揮自己的主動性,既要有很強的責任感,同時也要有激情。簡單地說,微軟的工作方式就是「給你一個抽象的任務,要你具體地完成」。一位剛被招進微軟的員工,負責做word,當時他只有一個大概的瞭解,沒有人告訴他該怎麼做,該用什麼工具。

他和美國總部溝通,得到的答覆是一切都要靠自己去做。這樣,團隊成員才能發揮最大的主動性,設計出最令人滿意的產品。然而,現實生活中,又有多少人在自己的工作崗位上積極進取呢?坦率地說,現在許多年輕人,大多數情況下是茫然的。其實,「工作」是一個包含諸如智慧、熱情、信仰、想像和創造力的詞彙。沒有人會告訴你需要做的事,這都要靠你主動思考。在自動自發工作的背後,需要你付出比別人多得多的智慧、熱情、責任。當你清楚地瞭解了企業的發展規劃和你的工作職責,你就能預知該做些什麼,然後馬上行動,不需要領導吩咐。

我們應該明白,那些每天早出晚歸的人不一定是認真工作的人,那些每天忙忙碌碌的人不一定是優秀地完成了工作的人,那些每天按時打卡、準時上下班的人不一定是盡職盡責的人。對他們來說,工作僅僅是一種簡單的交易,對每一家企業和每一個領導而言,他們需要的決不是那種僅僅循規蹈矩,卻缺乏熱情和責任感,不能夠積極主動、自動自發工作的團隊成員。當你明白這樣的道理以後,請主動去做你要做的事情吧!不要等你的領導和上司來安排你的工作,自己的生命自己做主,當你全力以赴地做好你的工作的時候,你將得到最高的回報。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms