2017年7月31日 星期一

【投資理財】太過自信,可能就是你投資失敗主因!


相當多人都在談狼性,彷彿只要能掌握積極態度,挑戰成功就能無往不利,然而根據統計,通常投資行為多數相對保守的女性,整體獲利平均比普遍積極的男性還高0.3%

縱然此獲利差異不算相當優異,但是為何積極追求卻未必比消極保守來得具有優勢?最主要原因,就是因為過於充滿自信,可能就是許多人失敗主因。自信,必須要有相對能力來支撐,當你對於投資的能力或知識不足時,自信有時只是讓自己落入盲點當中而不自知。

究竟,為何大家都崇尚的積極態度,來到投資領域之後卻未必可以讓人獲利更多?關鍵問題便在於:自信積極者可能隨時都讓自己處於風險當中。


一、自信者集中短線操盤,保守者分散風險。

自信者與保守者的差別,可能從理財部分就已經產生。從個性就絕對差異,主要關鍵在於「對金錢的態度」。除了保守者本身就傾向於以存錢方式進行外,於投資上,保守者也會傾向於挑選安全且可分散分險之資訊。

自信者通常都會挑選獲利較好之投資項目,將多數資金全部投入以放大所能取得獲利;然而,獲利驚人之投資項目,時常也都伴隨著相對風險,因此追求高獲利的自信者,如果沒有相當投資能力,很多時候都是在賺錢跟賠錢之間搖擺。

相對,保守者懂得在追求投資獲利同時,適度將獲利轉進投報率低但相對穩定之投資項目做「資金保存」,也因此從長期來看,保守者所能獲取之投資獲利未必會比自信者來得少。


二、自信者會放大交易量,保守者懂得堅持。

與上面投資概念相同,當今天一個投資標的看似充滿了前景,甚至可能還會持續看漲時,自信者與保守者也容易產生極端選擇。

本金越高,所能取得之獲利也相對越多,因此當一個投資標的還有持續成長可能時,自信者可能會持續放大投入金額,以提高所得獲利。這個時候相當多人會選擇拋售其他投資品以換取資金,也有些人會選擇透過借貸增加投資金額。

然而,任何投資項目都相同,後期進入資金所得取得之投資報酬率其實更低,放大獲利的背後象徵的是投資報酬率稀釋。甚至於當後續投資品價值事實上不如預期來得好時,當賠錢收場可不單單只是賠掉財富,更可能讓自己背上負債。

反觀保守者,無論後續投資標的可能還會產生多少成長,多半都會堅持原有決定,將其他投資本錢轉進其他投資標的當中。


三、自信者追求快速套利,保守者長線操盤。

股神巴菲特的投資理念是「長期持有」,任何看上並買入的投資標的,通常都不會輕易賣出,保守者也屬於這種類型,對於自己選擇之投資通常都會以長期持有態度面對。

相對來說,自信者則喜歡快速套利,以短期方式快速累積自己的財富,以加大投資本錢,以放大自己的獲利。而保守者投資目標通常不會鎖定在市場操作,投資對他們來說與其說致富,不如說是另一個降低財富變薄的「存錢方式」,同時也會有對於金錢應用的長遠規劃。

會產生此差異,一方面也是因為保守者不願意花費太多時間觀察市場及操作。當然,兩種不同投資思維當然所能取得之獲利也不盡相同,但由於保守者通常都有相當完整財務規劃,善於管理金錢的他們,也未必會在最後比自信者差上多少。



跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj














加入官方專頁,天天更新財商腦袋!










0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms