2017年7月25日 星期二

【好文分享】沒背景的人如何積累自己的人脈?


混圈子得來的人脈,再華麗也是垃圾。你決定了你的圈子與人脈, 這些年遇見很多職場小白,上來就問我各種關於人脈的問題。「我剛畢業,在陌生城市裡完全沒有人脈,怎麼辦?」 「工作了幾年,由於圈子的問題,我身邊都沒有優秀的人際資源,怎麼辦?」「我性格比較內向,不擅長交際,要怎麼才能獲得人脈?」「我要怎麼才能接觸到上流社會的人脈資源呢?」「感覺無論我怎麼努力,身邊都找不到可以拓展的人脈,要怎麼突破瓶頸呢?」在後臺,我也經常收到很多類似的諮詢,今天就一次性來解答大家心中關於「人脈」的疑惑。

想擁有人脈,難道真的只是為了多幾個朋友?多幾個牛逼的朋友可以增加談資?恐怕不是,多數人拓展人脈是希望「人脈」能夠幫助自己前進,讓自己的事業有所起色,或者給自己帶來什麼金錢上的項目、利益。所以,我們就有必要要奔著終極目的來談人脈和圈子這件事情。前面,我們已經說了圈子不同,不必強融。不屬於你的圈子,你強融是很難變現的。任何圈子的人脈要起作用,很大程度是旗鼓相當的博弈。他今日幫你,是因為看中你身上某些資源,希望他日你能回饋於他。或者兩人有同等的資源,互相置換、合作可以獲得更大的利益,而大家通俗認為的靠金錢送給某個人,某個人就幫你辦事的人脈,有,但很少。

尤其是圈子越往上,很多人已經不是一個小紅包可以打動了的,甚至是不屑。所以,看清楚你眼前的人脈很重要。究竟你的圈子是在耗損你的金錢和時間,還是真正能夠置換出有價值的「人脈」。年輕不要混圈子,投資人脈靠真誠。我經常對身邊的畢業生說,畢業這幾年,沒人脈沒關係,你要積累軟實力。實力上去了,人的硬體水漲船高,就會遇見更多更美好的人。年輕的時候,千萬不要總想著混圈子,然後一夜暴富。

這些年,我看得多的是年輕的女孩子在浮躁的圈子裡被騙,年輕的男性在圈子裡迷失自我。混圈子就算不是拓展人脈,但是我積累朋友總行吧?為什麼我要強調不要混圈子呢?最好是不要沉迷混圈子,因為混圈子容易使人浮躁,忘記看清自己,甚至迷失自己。一個人最可怕的是不知道自己是誰,不知道自己有幾斤幾兩。還是A的例子,A混了幾年後,沒有任何產出,但是在言談間他自我感覺良好,尤其是在比他屌絲的那些人恭維面前,他更覺得自己飄飄然了,總覺得自己只差一個機會就能飛起來。

而且,在那個浮躁的圈子裡,A確實碰見過幾個「一夜暴富」的年輕人,所以更不願意「閉門造車」去積累軟實力了,整天就想著資本運作,融資,掙大錢,一夜暴富。與A同窗的人,也許認識的人沒A多,也沒A牛逼,但是確實有幾個已經出了小視頻、小網劇這樣的作品。雖然這些作品還不足讓這些人名聲大噪,但是可以看到的是他們已經在一步一步前進,不管是實力還經濟上的積累,都比A要好太多。千萬不要以為你跟明星合影了就是哥們,不要以為跟知名製片人握手就有大專案,你跟身家好幾百億的人坐一起侃大山,人家就願意把零頭給你。

天下從來就沒有免費的午餐,尤其對圈子而言,這條規則更加有效。那麼,畢業生、年輕人、屌絲要怎麼擴容自己的人脈呢?列一張表格,雖然這很現實,但是確實有必要。把你身邊價值比較高的親友、同學都羅列出來。所謂的價值,包括這些人的家世背景、人脈實力、職業、金錢、未來價值上升空間。此外,一個人充滿正能量,很有拼搏的勁也可以列出來。因為多接觸這樣的人,正能量會感染到你,還能催促你進步。

列完你的優質人脈表格後,要對其進行篩選,根據個人與對方的關係、所在地域進行篩選,列出重點需要去造訪的人。這也是為什麼區域也要列入考慮的因素。對於優質的親戚資源,即便因為區域上的原因,沒辦法造訪對方,也最好不要忘記打個關愛電話,多關心親戚的子女,節日快遞點禮品。為什麼要這麼做呢?很多人會說很假。實際上,假的東西演繹多幾遍,就會變成真的。一個遠房而有能力的親戚,如果平時不上門,不打電話,關鍵有事的時候找上對方,換做你,你是什麼樣的感受?相反,如果平時就先鋪墊好關係,等到真有需要的時候找上對方,對方非但不會覺得突兀,反而還不好意思拒絕你。

除了維護現有資源,作為只有背影,沒有背景的畢業生,最好的投資就是真誠對待身邊積極向上的朋友。這些朋友裡,部分人經過幾年後,大都會有一定的事業基礎,也有蛻變成優質資源的可能性。當然,相交於「貧」時的人脈,品質往往會比較高。在交往中,能對別人提供幫忙的,別計較,盡可能提供真誠的幫助;沒辦法提供幫助的,理由盡可能別編,越真實的理由越容易讓別人接受和理解;別不幫忙還踩人家,今日留一線,他日真的好相見。此外,日常交往,別嘴賤,因為人好嘴賤容易減分。最後,還是真誠,最高級的人際關係技巧就是沒有技巧,用真心換別人真心。畢竟,這個世界,誰也不是傻子。

當然,適當參加一些活動也是好事。義工也好,戶外運動也好,主題派對也好,不要衝著增加人脈而去,權當舒壓解乏,增加生活情趣,也許也能撈到一兩個摯友,說不定終身大事都給順便解決了。好了,乾貨不能說太多,免得被揪耳朵。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms