2017年7月19日 星期三

【財商思維】財富的傳承,可能從下一代培育開始。


無論哪一個世代,都有相當多的人都希望可以成為有錢人,但現實告訴我們:多數的人最後都只能成為跟大家一樣的平凡人,或許就是工作或是薪資條件比其他人優渥一點;而部分的人,則會將希望寄託到下一代的身上。就目前的情況來看,現在位於職場中堅階段的七、八年級生,就背負了相當多上一代的期望。

但是,這些期望小孩成為富一代,讓自己成為富零代的人,是不是又傳遞了正確的財富觀念給自己的孩子呢?多數的人,都是要求自己的小孩認真的讀書、努力的工作,好改善家裡的情況。但現實又如何?無論在多高的學歷畢業、每天加班多久,收入永遠跟不上物價跟房價增加的幅度。

在《富爸爸》系列書籍裡,就告訴我們一個相當重要的觀念。一個富爸爸,真正給小孩的財富,不是物質上的寬裕,而是讀懂財富的思考。這些東西,當你希望小孩成為有錢人,甚至是自己都能有錢的時候,是否都掌握?

為什麼派宏老師會將出版的書籍名為《學校老師沒教的賺錢秘密》?關鍵無非是因為,當你不想讓貧窮的階級傳承,最重要就是先富自己的腦袋,再富孩子的腦袋。認真讀書,只會讓你獲得更多的工作機會;努力工作,只會讓你更有可能保住工作;但是想變有錢,你必須學會的是:認清財富運作的道理。

傳遞小孩正確的財富觀念,是每一個父母都必須要懂得兒童教育智慧。當然,要讓還沒有工作賺錢的小孩懂得投資理財,稍嫌有些困難,但是基本對於金錢的認知,卻是比要。到底有哪些富腦袋的觀念,是父母可以教給孩子的?快來看看,順便讓自己的腦袋也富有一下!


一、別孩子想要什麼就無條件給他。

俗話說得好:「會吵的孩子有糖吃。」但如果真的想要培養孩子正確的財富觀念,父母應該要讓小孩清楚的知道:想吃糖就要先付出。

從日常生活當中,小孩對於物質的「想要」開始,讓他們學會忍耐跟付出的重要,並了解相當多時候「想要」是必須要延遲,「需要」是最優先考慮。

二、開始傳授分別儲蓄跟分類收入的觀念。

父母可以購買數個撲滿給小孩,教他們分類自己獲得的金錢,一個撲滿存放的是未來計畫所需的花費、一個撲滿跟才藝及教育相關、一個撲滿跟玩樂有關,就如同一般成年人的收入比例儲蓄一樣。

同時,為了鼓勵並養成小孩儲蓄的習慣,可以在預定的零用金之外,增加比例的金額,除了可立即花費使用的零用金,其餘都必須先存起來,逐漸養成他們工作後也有相同的儲蓄觀念。


三、傳遞金錢可以實現願望,也可以緊急應變的用途。

透過上述兩個步驟,父母可以進一步讓孩子了解,存下來的金錢是用來實現自己「想要」的重要資產。除此之外,當生活出現重大的變故,例如支出必須增加或是有額外的用錢需求的時候,「儲蓄」的緊及預備功能,更是有相當大的幫助。

相當多的成年人,本身其實也缺乏相關的理財觀念,無非是因為從小並沒有接收到相關的資訊。而如果能從孩子幼年就開始培養這些觀念,當觀念成為習慣,即使小孩未來只有22K的新鮮人薪水,也不怕他無法逐漸累積財富!


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms