2017年5月22日 星期一

【好文分享】老闆的思維決定公司的成敗!日本經營之神的商業 5 大心法,你的頭家符合幾條?


日本經營之神 稻盛和夫經營哲學的精華在此!稻盛和夫被稱為“日本經營之神”,他創辦了兩家企業都發展成了世界 500 強,他還在快 80 歲時接手宣告破產的日本航空,第二年就扭虧為盈。稻盛和夫總結過很多經營企業的哲學,記錄他經營心法的《京瓷哲學手冊》,是很多管理者的必讀內容。

最近,稻盛和夫發表演講,從京瓷哲學 78 條中挑出幾條核心內容重點講述。企業家必備 5 的種思維方式。那麼,要想讓自己的公司發展壯大、持續經營,企業家應該具備什麼樣的思維方式呢?稻盛和夫分享了這樣幾個有代表性的思維方式。

1. 要付出不比任何人差的努力

這是經營者首先要具備的思維方式。稻盛和夫 27 歲創辦京瓷,當時他有一種恐懼心理,就是如果不拼命工作,公司經營就不會順利。到現在,他仍然相信,不管企業遇到的經濟環境有多糟糕,經營者的最低條件都是要付出比別人加倍的努力。

他將近 80 歲時接手宣告破產的日本航空,也用這種思維方式投入到日航的重建工作裡,第二年就實現了盈利。

2. 要謀求“慎重堅實的經營”

很多人認為企業家必須大膽無畏,是鐵腕型的人。但是稻盛和夫說,真正的企業家應該是謹慎的人,通過積累經驗來鍛煉自己,提高心性。社會上很多風險投資創業家,積極果敢地開展事業,一時成功。但是之後會因為不顧一切地擴張,導致資金周轉困難,使企業的發展不穩定,甚至被淘汰。只有極少數企業能在危機中存活甚至再度騰飛。那些消失了的企業與生存下來的企業的差異在哪裡呢?

稻盛和夫認為,就是看能不能慎重堅實地經營。創立京瓷的時候,稻盛和夫腦子裡只有一個念頭,就是無論如何都要讓企業成功。後來公司上市了,他還在擔心公司的將來,直到 80 多歲,這種想法一直沒變過。

因為京瓷的發展並不是一帆風順的,中間遇到過各種各樣的經濟變動。不過,稻盛和夫說,因為他這種謹慎的經營風格,京瓷在全年結算上沒有出現過赤字,構築了穩固的經營基礎。

3. 要挑戰新事物,相信人類的無限可能性

經營者要嘗試不同領域,相信自己的能力能無限進步。如果害怕變化,失去挑戰意識,這個集團就開始衰退了。

還拿京瓷來舉例,剛創業時,京瓷的產品只有一種,生產經營不穩定,沒設備,沒技術,沒人才,也拿不到好訂單,談成的買賣都是被其他客戶拒絕的。但是稻盛和夫帶領全體員工費盡心血製造產品,完成交貨。經過持續挑戰後,京瓷成了這個領域的先驅。

4. 推進創新的 3 個步驟:樂觀思考、悲觀計畫和樂觀實行

比如稻盛和夫創辦的第二電信,剛創辦不久,要開展車載電話業務,也就是手機的前身。當時內部爭論不斷,大部分人都持否定的態度,只有一個人贊成。

稻盛和夫還是推動了這項業務,而且在跟其他通信企業的競爭中,讓出了大家都看好的地區。別人覺得他讓出了包子餡兒,自己留下了包子皮。稻盛和夫卻制定計劃,縝密進行模擬演練,預感到這項事業可能會成功,樂觀地推進,最後克服了區域分配的不利影響,取得了良好的發展。

5. 以謙虛維持一流企業

稻盛和夫說, 經營者的頭等大事就是要謙虛,不要驕傲。他把這句話作為京瓷的經營口號。他說,事業越做越順利,人就容易變得傲慢,也會自滿,覺得自己做得夠好了,開始追求安樂。這些驕傲是日後工作的陷阱。

他看到很多企業,本來可以持續良好經營,但是因為經營者自滿、落伍,最後破產。所以,稻盛和夫說,一個企業現在的經營狀況良好,是全體員工齊心努力的結果,但不能保證未來也這樣。未來的狀況,要看你現在的努力。

努力、慎重、樂觀、挑戰、謙虛,把這些當成自己的座右銘吧!

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms