2017年3月6日 星期一

【成功筆記】不想讓人生步向失敗,就避開三種錯誤心態。


身為一個現代工薪族,面對薪水不漲、物價卻不斷提高現況,如果還想著靠一份工作跟薪水就能像上一代一樣逐漸累積出財富,最後只怕只能失望。很多人都認為,今日能成功的人都是靠有錢的爸爸,卻沒發現這只是自我限制跟逃避的想法;不是富二代,難道就無法成為富一代嗎?

許多人都在談投資理財,目的就是為了有效甚至快速累積財富。然而,對於投資理財你又理解多少?究竟是真正懂才進場,還是盲目跟著別人進場投資?如果是後者,小心落入一場空。

究竟,有哪些是容易讓自己想獲得財富及成功,反而可能落空的錯誤心態?「湊熱鬧而沒有多加思考」、「盲目跟風沒有綜觀全局」及「局勢稍變就急著操心」三種心態,你是不是就陷於其中?


一、湊熱鬧不多加思考,缺少基礎能力鍛鍊。

投資第一個錯誤心態就是湊熱鬧,看到別人進場什麼標的、都在聊什麼投資產品就跟著投錢進去。任何一個投資都是一門學問,試問當你準備投入資金進場時,對於該投資品又了解了多少?

股票、基金、期貨、房地產甚至是這幾年熱門話題之一的比特幣、電子商務,這些大家都在談,或是媒體都在報導的東西,看似充滿了前景,但是你又了解多少?如果連看房、出價都不會,如何真正「投資」房地產?想投資比特幣,你又是否知道比特幣的背後原理是什麼?甚至於買黃金避險,黃金跟貨幣之間的關係你又是否有底?

投資增加財富,第一個危機就在於在完全沒有基礎知識、資金不足甚至是連什麼投資產品適合自己都不清楚,就湊熱鬧進場甚至是融資進行投資,搞到最後血本無歸甚至負債累累。


二、盲目跟風沒有仔細觀察,是投資最大盲點。

與湊熱鬧相同,另一種錯誤心態就是跟風,這類的人也許已經有一定投資經驗,也鎖定特定投資產品,但是卻沒有對整體市場有完整的觀察及了解,多半都是跟著別人買。

在房地產市場當中最容易遇到跟風的人,聽說重劃區有利多、買預售屋獲利更加驚人,於是跟著把錢投入進行投資。然而,對於自己即將投資的商品,你又了解多少?以重劃區來說,區域發展大概到幾年之後會成熟,自己的資金是否足以支撐到當時;購買預售屋,二到三年的時間,屆時房價大概又到什麼程度,是多頭還是空頭,你又是否可以預估出來?如果都不行,只單純的跟著別人買、跟著別人賣,那麼根本不是在投資,而是順著勢頭走的投機,如果剛好浪退了呢?

事實上,任何時機都適合投資,關鍵在於以什麼方式進場,又該如何操作。真正懂這些,才叫投資。


三、沉不住氣瞎操心,自亂陣腳慘中慘。

第三種錯誤心態,是有無夠的資金、有足夠的觀念,但是沒有足夠的膽量。投資都是建立於風險上,風險則不一定可預期,特別是基金、期貨這類與全球經濟連懂的投資產品,一個預期外的變化都可能風雲色變。

當情勢反轉的時候,你是否沈得住氣,還是些微風吹草動就成天瞎操心,飯也吃不下、覺也睡不著?最終到底該留還是該拋,自己都拿不定主意,賣在最壞的時刻,又或者是錯估出售時機,讓虧損持續加大。

投資,需要一些勇氣跟膽量,同時也更需要足夠的策略。什麼時候該獲利出場,真正賠錢的時候又該在什麼時候停損,在投資前是否都規劃清楚?別讓財富賠在自己的慌亂中。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms