2017年3月27日 星期一

【好文分享】商界大佬們驚人一致的六大成功密碼!



史玉柱、馬雲、陳天橋、馬化騰、丁磊、劉德建這6IT大佬,其創立的巨人、阿里巴巴、盛大、騰訊、網易、網龍,無疑是中國互聯網的6大驕子企業。

我們來分析他們創業成功的經歷,居然有驚人的發現!雖然他們的性格迥異,企業發展方向也各自不同,但是其創業成功的密碼卻有驚人的相似性!6大佬的6大成功密碼解析:

一、創業團隊大多都是同事、同學、親人!

巨人、阿里巴巴、盛大、騰訊、網易、網龍的創業團隊幾乎驚人的一致,其核心成員都是6位大佬的同事、同學、親人。

史玉柱的巨人團隊成員大多是史玉柱的大學同學;馬雲的阿里巴巴團隊成員大多是師生、師徒關係;馬化騰的騰訊團隊成員大多是大學同學、潤訊同事;陳天橋的盛大團隊成員大多是親人、同學、同事;網龍創業團隊成員則是劉德建和劉路遠親兄弟兩人齊上陣。

他們的創業團隊組成非常質樸,不是共事多年的同事,就是昔日的大學同學,或者就是弟弟妹妹齊上陣,團隊成員的背景更稱不上華麗,和現在很多新公司高管們超華麗超炫目的高層從業背景,形成了鮮明的對比。

這樣的團隊組成,似乎在企業遭遇困難之時,凝聚力要更強一些,而且默契度也更高,企業的戰略決策高度統一,在企業取得成功後,也獲得了超額的回報。

 二、大多靠不起眼的簡單業務大獲成功!

史玉柱、馬雲、陳天橋、馬化騰、丁磊、劉德建這6位大佬當年真正發家的業務,往往都是當時業界看起來並不起眼的業務!不僅不看好,甚至被嘲笑。

史玉柱搞腦白金,外界都不看好,嘲笑挖苦者眾;馬雲搞電子商務阿里巴巴,被罵是騙子,跟進者自然不多;馬化騰差點要賣掉QQ;劉德建搞網遊也不被看好;陳天橋搞網遊更是孤注一擲,30萬美元代了一個韓國2線網遊,最終取得巨大成功。

6位大佬真正發家的業務大多都不是高難度的項目,所需要的資金和技術含量也並不是很高,很多公司都能做,甚至也都做過,但是只有他們真正專注的做好,並在商業模式上不斷創新,最終獲得成功。

小公司在創業初期,起點不能太高了,有一句話很好:心要高,起點要低。要做創業團隊1-2年內能做到最好的東西!

三、6位大佬大多具有強人的不服輸性格

史玉柱、馬雲、陳天橋、馬化騰這4位大佬的性格特點最大相同之處,就是都具有強烈不服輸的強人性格,天不怕地不怕,言語犀利,行事張揚,說話直言快語,說話容易得罪人,企業策略都非常魄力和大膽,競爭往往是最大的攪局者,在企業管理上也比較強勢一些。

丁磊和劉德建在外界的性格則相對穩健一些,但是在內部的管理和決策上也是非常的強勢,隱藏著一種不甘人後不服輸的強人性格。

史玉柱、馬雲、陳天橋、馬化騰、丁磊、劉德建在創業之前,大多都不是企業的高管,不是普通的教師,就是普通的工程師,似乎都是一群不被重用的人,這似乎和他們的性格有關。

大公司一般不喜歡強人性格的人,而需要綿羊性格的人。6位大佬的強人性格,註定這輩子不可能成為某些大公司的高管,也就註定他們對現狀不滿,出來創業,最終走到現在。

四、大多只有50萬創業資金起步!

史玉柱、馬雲、陳天橋、丁磊、劉德建的創業資金驚人的一致,都是自己出資,而且創業資金並不雄厚,大多只有50萬元!史玉柱搞腦白金時向朋友借了50萬,馬雲是18個創業夥伴湊了50萬,丁磊、陳天橋、劉德建也都只有50萬元出來創業。

只有馬化騰的創業資金似乎多一些:100萬。丁磊最初創業只有7平方米的小辦公室,馬化騰也在賽格一個小小的寫字間開始創業,馬雲和陳天橋都是在租來的住宅裡開始創立宏圖大業。

現在一些大城市開始禁止住宅辦公,不知道要因此扼殺多少未來阿里巴巴和盛大這樣的偉大企業。現在很多創業團隊動不動號稱N百萬美金的VC投資,看看這6位大佬最初的創業資金真是少得可憐,創業初期也是難以置信的艱難。如果史玉柱、馬雲、陳天橋、丁磊、劉德建都要等VC投資才出來創業,估計他們有可能要等上100年。

五、創業初期大多舉步維艱甚至遭遇重大挫折!

6位大佬在創業初期,幾乎都有過一段類似紅軍被國軍圍剿的艱難時期。史玉柱是在巨人大廈上遇到重大挫折,馬雲的阿里巴巴、陳天橋的盛大、馬化騰的騰訊、劉德建的天晴數碼,在創立的頭1-2年,發展的都並不順利,處於舉步維艱階段,甚至都遭遇過重大的挫折。

騰訊出現過9個月發不出工資的最艱難時期;網易出現過用股票發工資留人的最艱難時期;劉德建數次找親戚借錢挺過企業發展初期;史玉柱的團隊也曾有一段很長時間發不出工資艱難時期。史玉柱和陳天橋在最艱難的時期,都曾有過失敗以後繼續打工的打算。

6位大佬已經是人中之精英,精英中之豪傑,他們的團隊也是非常的團結和齊心協力,最初的事業居然大多都遇到重大挫折,可想而知,現實是非常殘酷的,市場環境這潭水是多麼深不可測的!

不過,不經歷風雨怎麼見彩虹?正如史玉柱所說:失敗是成功之母,成功是失敗他爹!遇到挫折和失敗非常正常,關鍵是看誰遭遇挫折和失敗,不經歷失敗和困苦的企業和團隊,不會痛下決心做出巨大的轉變,鳳凰只有浴火才能涅槃。

六、企業發展戰略大多有重大轉折!

在公司發展初期舉步維艱時期,6位大佬大多都痛定思痛,甚至壯士斷腕,採取了驚人一致的公司發展戰略的大轉折,如同紅軍開始轉入長征一般,拉開最痛苦最終也最輝煌的戰略轉型大幕。

史玉柱轉型做腦白金;馬雲從黃頁開始轉型做電子商務;陳天橋從動漫社區轉型做網絡遊戲;馬化騰從電子尋呼轉型做QQ;丁磊從郵箱轉型做門戶、短信業務;劉德建出售17173換取發展資金專心做網遊。往往他們的轉型,才真正奠定了他們今天的成功!

再牛的人,也不可能一次就成功,就如同科學家愛迪生要做1000次試驗才能成功發明燈泡,華盛頓要經歷7次失敗才能打敗英軍。世間成功的人大多是經歷了無數次失敗,才最終成功。

所以,創業者不要指望第一次創業就成功,要做好遭遇1-2次重大挫折的準備,有時候堅持是對的,但是在關鍵時刻做重大的戰略轉型也是對的。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms