2017年3月24日 星期五

【投資理財】將「財富自由」視為目標,而非結果。


談投資理財,相當多人都會將「財富自由」視為終點,認為只要達到這個目的就算完成投資理財。事實上這是相當錯誤的觀念,因為財富自由應該是一種過程當中的目標,而非是投資理財的終點。

所謂財富自由,指的是當投資所能獲得的被動收入已經累積到足以支付我們的生活開銷時,即便不需要再工作,也可以維持生活,如此便叫做財富自由。然而,之所以應該將財富自由式為過程,而非是結果的原因,便在於當你已經透過被動收入取得「時間」後,更該懂得善用這些時間。

對於多數還必須上班,甚至可能失業、放無薪假,生活就會陷入困境的人來說,財富自由當然是一種夢想;但財富自由其實只是建立在「可以維持生活」即可,而非是追求更好的生活。

當你還沒取得財富自由,必須從現在開始將其視為目標,因為這是你贏回人生的開始;但絕對不要把財富自由視為人生的終點,讓自己的生活更上一層樓才是成功的根本。


l   追求財富自由,是為了讓自己有更多時間。

財富自由從表面上來看,無非就是可以不用再把自己的時間花費在工作換取收入上。但是當你取得了財富自由,事實上自己的生活還是受限,因為取得財富自由就已經相對困難,更別說財富自由還建立在要確保「退休生活」上。

更遑論,時局會不斷的變動,建立在投資上的被動收入,是不是永遠可能不變?投資本身就是一種建立於變動上的東西,如果變大當然是一件好事,但倘若因為局勢演變而減少獲利呢?這個時候多數的人可能會選擇讓自己的生活減少開銷,繼續維持財富自由平衡。

由此可知,財富自由不該會是投資理財的終點,因為你依然在限制自己的人生,只是時間不再受限。因此,就該懂得有效利用自己的時間。


l   當你獲得時間,就該思考如何提昇自己。

財富自由並非是讓我們可以因為不用工作,而成天只要玩樂度日就好,更別說邁入財富自由初期,多半都只能維持生活開銷,過度享樂只是會讓生活陷入困頓。

當不再需要用時間來換取主動收入時,首先就該思考該如何更有效利用自己的時間,比起閒賦度日,是否想過將這些時間用來提昇自己,讓自己的財富可以更上一層樓?

財富自由之餘,投資理財更該有一個進階觀念──退休池。退休池所能產生的投資利得,將會是退休生活根本基礎。但財富自由的人生也不該只是讓自己能過活就好,更該懂得如何讓自己過得更好。


l   學會資產分配,讓自己的財富更加放大。

利用時間提昇自我,其實是為了讓自己可以懂得如何更有效運用手邊的資產。無論是透過人脈拓展,找到更多投資的可能,又或者是增進自己的投資知識,學會更有效分配資產。

導入退休池概念後,財富自由追求的方向更要導向有部分資產屬於低獲利但穩定,如何更有效的將資產分配,再穩定跟獲利優先當中取得平衡,不單單只是讓自己的生活可以保持財富自由,更能逐漸優化生活品質。

無需再為了過好生活而讓自己陷入忙碌工作中後,就該思考如何讓生活真正開始享受。辛苦了大半輩子,無非就是為了退休後能好好過活;那麼是否想過:你可以不用到退休年紀,就開始真正開啟自己的人生呢?


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!












加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms