2017年2月6日 星期一

【好文分享】這六點學校不教 但想賺錢必須學會


又到年底了,辛苦一年的錢粉們預計今年收成如何?年終獎紅包有沒有變大?總有錢粉跟哥哭訴職場的不順,哥最近也一直在思考這個問題:畢業這幾年,哥和初入職場相比有哪些頓悟和蛻變?初入職場時犯過哪些錯誤?今天總結了幾條,算是給初入職場、尚未頓悟的錢粉一點參考。

如果你預計今年年終獎紅包沒有大增長,不妨試試“對號入座”,看看自己有沒有犯過或正在犯下面這些錯誤!

1.凡事渴求標準答案,講究對錯

上學時,學校以成績來定高低,凡事都有標準答案、對和錯,以至於不少人踏入職場時,還延續這一思維方式,殊不知,這是大大的錯誤。電影《後會無期》中,馮紹峰飾演的馬浩漢有一句經典臺詞:“小孩子才分對錯,大人只看利弊。”

雖然現實不像電影中說得那麼殘酷,但“大人凡事肯定是看利弊的,而不僅僅只分對和錯”,因為這世界本來就不是非黑即白,在黑和白之間,本身就存在諸多的灰色地帶。

職場,本沒有絕對的對和錯,向來是成者為王、敗者為寇。只不過成熟的人,除了對和錯,還看到了更多因素,更懂得如何在各方利益的平衡中,保持穩定;如何在更好地保全自己的同時,不令對方太難堪,彼此都體面地生活下去而已。如果不明白這一點,凡事都求公正,都求公平,認為自己看到的就是事實,就可以昭告於天下,那無疑會死得很慘。

只可惜《歡樂頌》中的邱瑩瑩揭露白總管時,尚不明白這一點,以至於自己白白被開除。

2.以為只要親切友善,就會受歡迎

上學時,我們的經驗是,只要對別人友善,樂於助人,就能廣受老師和同學的喜愛和歡迎。於是很多初入職場的人,也把這個思維延續到職場,跟同事打成一片,總覺得自己人緣不錯。

其實,職場人更看重的是利益,職場上受不受歡迎,或受歡迎的程度,更主要的是取決於你,對別人有沒有“利用”的價值,或者說,有多大的“利用”價值,能不能和別人進行利益交換。

有關這一點,此前有不少文章都提到過,比如某某新人為了儘快融入同事中,主動攬些髒活累活,想盡辦法跟同事們保持同個步調,想辦法擠進她們的圈子,但卻以失敗而告終。

而當她不再執念要融入圈子,而是把精力都放在提高工作能力上,等工作能力越來越強後,原本不待見她的同事,突然把她視為好友。

其實說的就是這麼一回事,職場上真正的朋友可遇不可求,大多都只能算熟人而已,對同事不用太刻意,因為志同道合的、能玩到一起的,自然就能成為朋友,否則強求也沒用。所以,與其刻意討好,委曲求全,不如多花點時間提高自己。因為只有自己變得強大,才能給別人提供更多的價值,被需要才能真正受到歡迎。

3.過於迷信權威,總以為領導啥都對

有一部分人,尤其是上學時成績優異,只知道讀書、缺乏主見的乖學生,進入職場後,總覺得領導懂得更多,都是對的。領導安排工作、佈置任務,總是不加疑問地全盤接受,即使自己心裡打鼓,也從不敢說出自己的想法和疑慮。

滿以為嚴格按領導要求辦事,最後領導一定很滿意,就連書上也都說了領導喜歡忠誠、聽話的員工。可事實卻是,領導花錢招你來,是為解決問題的,是來輔助他完成工作、達成目標的,他需要的不是一個應聲跟屁蟲,因為他清楚公司最終要的是工作成果,而他的升職加薪,也全靠最後能否出活。

所以啊,領導是應該尊重,他們也確實經驗更豐富,但當自己有不明白的地方,或者認為不錯的建議,還是應該找機會跟領導溝通,只有這樣,才能更快地進步成長,讓領導意識到你的價值。

4.總喜歡攬事,不懂得拒絕

初入職場的人,很容易犯的另一個錯誤就是,當別人找自己幫忙時,即使自己很為難、不擅長或很忙,但由於不懂拒絕,也只能硬著頭皮接下來。有人說這樣的人心地善良,樂於助人,不過哥覺得,在職場上,你如果不分青紅皂白亂攬事,那只能說明你蠢。

同事之間適當的幫忙沒問題,畢竟誰都有需要別人幫忙的時候,但一定要有原則,不能什麼忙都幫、不分青紅皂白啥活都接,接之前要問清楚自己下面幾個問題:

1.      他是否值得幫?你幫他,他領情嗎?
如果是前者,可以考慮幫忙;如果是後者,你幫了他,他非但不領情,反倒覺得你愛表現、搶風頭,幹嗎吃力不討好、自找噁心?!

2.      這個忙對你來說是舉手之勞,還是無論多麼努力都很難做好?
如果是前者,在時間充裕的情況下,自然可以幫;如果是後者,建議你還是別幫,因為不僅會暴露自己的缺點,還可能犯下錯誤,給公司造成損失!記住,職場上你做對了100件事,可能100件都沒人知道,也沒人記得;但你只要做錯1件事,99%的人都會知道,都會記得!

3.      這個忙是一次性的還是經常性的?他是臨時找人幫忙,還是以後要賴定你?
如果是前者,還是那句話,沒影響的話可以幫;如果是後者,勸你還是算了,無端給自己攬下對自己進步、提高沒有絲毫幫助的事兒,根本沒必要。記住,幫忙前一定要確保領導交代自己的任務能按時完成,因為對於別人的工作你沒義務,但對於自己分內的事兒,你有100%的責任要做好。

還有,幫忙前要想辦法摘掉自己的責任,最好能經領導同意,否則一旦幫忙幫出了問題,吃虧背鍋的就只有你自己。不是哥腹黑,《歡樂頌》裡關雎爾幫助一起進公司實習的同事,結果呢,出錯誤了,那個同事替她解釋了嗎?表示感激了嗎?都沒有吧?最後背鍋挨批的是關雎爾自己!所以啊,幫與不幫,怎麼幫,何時幫,幫多少……都是學問,都需要多修煉。

5.凡事追求完美,想讓所有人滿意

在學校時,我們成績好、積極參加各類活動,似乎只要努力了就能取得成功,就能備受矚目,讓老師和家長都滿意。於是乎,有小夥伴就認為在職場也一樣,只要努力了就能讓同事領導所有人都滿意。

於是違背自己內心搶幹髒活累活,主動加班加點幹些大家都不願意做、對自己成長絲毫沒啥好處的工作……以為這樣就能贏得領導和同事的認可,其實這樣的想法,圖樣圖森破不說,還特別可悲,最後耽誤的是你自己!

記住,無論你怎麼努力,你都不可能讓所有人滿意,而且讓所有人滿意,對你也並沒有好處!職場不同於學校,如果說上學時,木桶理論發揮作用,總分高才能考上好的大學,拿到獎學金;那麼在職場上,更多的時候卻是長板理論在起作用,即能給你帶來升職加薪的,往往是因為你的過人之處!

所以,在職場上你更應該分清輕重緩急,根據任務的重要性分配自己的時間和精力;更應該目標明確,知道哪些只要做到60分就行了,沒必要浪費一分一秒,而哪些卻值得你即使加班加點,也在所不惜。

因為每個人的時間精力都是有限的,特長興趣也都不同,不顧一切地想取得所有人的認同,只能說明太幼稚,最後吃虧的只能是自己!

6.總以為專業能力是一切,專業牛自己就牛

上學時,我們都有這樣的經歷,誰學習成績好,誰就備受老師看重,深得同學的羡慕和追捧。可相比于學校單一的評價標準,職場的標準更加多元。

工作中,專業能力是否突出,能否勝任工作,固然重要,但要想在職場中闖出一片天,只注重專業能力顯然是遠遠不夠的。因為對於一般人而言,即使你專業能力再突出,崗位工資都是有天花板的;當你升到一定崗位後想再加薪,就只能是通過職位調整,晉升為管理層。

但老闆給你調到一個更高的職位,顯然你只做好自己的工作是不夠的,關鍵要帶更多的人跟你一起努力把工作做好,當上了領導,怎麼管理人,怎樣與別的部門進行溝通合作,甚至怎樣為自己部下邀功請賞……這些都是必備的技能。

所以想在職場上有所發展,你除了要有“專業”這塊長板外,還需要發展人際交往、為人處世、管理協調等“短板”,否則你以後的發展就會受限。說了這麼多,哥並不是教大家如何腹黑,只是希望初入職場的你,能明白,職場並非學校那樣簡單。

如果說學校是模擬訓練場,所有一切都是模擬,那職場就是野外求生現場,所有一切都要靠自己,一個小不心,就可能萬劫不復。最後,錢哥真心希望,你們都不需要這篇文章,希望大家年年都有好收成,每年都有大進步,收入就像芝麻開花那樣,節節高!

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms