2017年2月22日 星期三

【好文分享】據說看懂的人都跑去掙大錢了,趕快讀,想有錢不嫌晚!


什麼是有智慧?有智慧就是別人沒有想到的你想到了,別人沒有做到的你做到了,你能相對他人站在高處,走在前面。

實際上,我們在前面談到的“朝相反的方向想”就是有智慧的表現。說一個人聰明也好,智慧也好,不在於懂得多,也不在於知道的多,而在於你的思維方式相對他人能否“拐”得出來,“拐”到正確的思想和道路上來。

1. 從自我的思維中拐出來

有的人喜歡站自我的立場上思考問題,不斷強化自我的想法;有的人喜歡站在對方的立場上去思考問題, 不斷探求他人有什麼樣的想法。這是思維方式的不同,也是聰明與智慧的差別所在。

一位老大爺買番茄挑了3個到秤盤,小商販秤了下:“一斤半37。”
大爺說:“做湯不用那麼多。”去掉了最大的番茄。
商販說:“一斤二兩,3塊。”

大爺從容的掏出了七毛錢,拿起剛剛去掉的那個大的番茄,扭頭就走。小商販立時呆若木雞。我們說小商販表現的是小聰明,說他是小聰明是因為他的“算計”很精細,但這僅僅是自欺欺人而已,在外人看來很愚蠢。我們說大爺表現的是大智慧, 說他是大智慧是因為他能夠能把對方的心思看透了,不管對方如何算計,他心裡清楚怎樣做才是正確的選擇。

實際上,我們有很多人缺少這樣的“整體思維”,就如上面的小商販一樣,看到的僅僅是局部,難以揭示問題的本質,這往往會導致我們做出錯誤的判斷。為什麼會這樣呢?就是因為我們都有一種自我強化的思維傾向,總覺得自己的想法是好的,是唯一正確的。

所以,你要想擁有智慧,你就要從自我的思維中拐出來,學會包容,懂得向他人學習。在別人只是擁有自己的想法時, 你卻擁有了更多的想法可以借鑒。對方想到的你也想到了,對方沒有想到的你也想到了,你就比對方站在更高的層次上了。一個人有沒有智慧,就是這樣來的:你能不能透過他人的眼光,看得更清更准。

2. 從固有的思維中拐出來

有的人喜歡沿用常規的方式,或是大家共同依賴的方式來思考問題、解決問題。有的人喜歡打破常規的方式,甚至採取與大家背道而馳的方式來思考問題、解決問題。這是思維方式的不同,也是聰明與智慧的差別所在。

香港中文大學校長沈祖堯在上海交通大學的演講中談到要“從你的思維空間跳出來”。 他說在斯坦福大學有這樣的一個課程,老師說給你5元錢給你兩天時間,怎麼樣用5元錢在兩天時間賺更多的錢?

大部分人想的方法都是怎麼樣去用這5元錢的,但這樣做往往沒有什麼效果。因為只給你了5元錢,而且只有兩天時間,你是不可能賺到什麼錢的。

沈祖堯校長說,最好的答案是乾脆不用這5元錢,而另外想法去掙錢。比如在斯坦福,很多人是騎自行車的。擺一個充氣攤在路當口,什麼人過來都可以充氣,然後從家裡讓媽媽準備了上些檸檬水,打氣的時候問那些人要不要喝水。 兩天之內,原來的5元錢沒有用過,卻可以賺很多很多錢。

其實,類似的方法有很多,只要你能從固有的思維模式中走出來就可以。但為什麼我們大多數人想不到呢?就是因為我們大多數人都存在“路徑依賴”,喜歡走自己熟悉的“路”,走大家都走過的“路”,以為這就是唯一正確的路。實際上,只要我們開放自己的思維,我們會發現擺在我們面前的路有很多。

所以,你要想擁有智慧,你就要從固有的思維中拐出來,在別人只知道去遵循原有的路徑時,你卻有了更多的路徑可以選擇。

一個人有沒有智慧,就體現在這一點上:你是不是能夠擺脫路徑依賴,讓自己有更多的選擇。

要讓自己有智慧,你就要相對別人能拐得出來,拐不出來,智慧就不會閃現。許多人很聰明,卻沒有智慧,就是因為沒有從中拐出來。所謂“聰明反被聰明誤”就是這個道理。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms