2017年1月16日 星期一

【好文分享】你不是討厭工作,你是討厭 那個「不爭氣」的自己!


前兩天同事找我吃飯抱怨,這次考試她們班的平均分全年級最低,不及格全年級最多。由此引發了一系列聲討中國教育的言論,期間穿插著教師生存壓力太大、薪資水準低於都中等餐廳服務員,連學校門口賣雞蛋灌餅的小哥都不如。我真討厭這份工作。

我抬頭問了一句,你會做雞蛋灌餅嗎?

她瞪大了眼睛說,我怎麼可能會?再說那得早晨4點起來和麵。我可受不了。

我還沒勸好同事,這週末表弟又光榮下崗。他本是一家遊戲公司的ui設計,全公司目前最大的專案就是爭取代理韓國某熱門遊戲。結果在與同行競爭的時候,表弟及其團隊敗下陣來,被老闆痛駡一頓。表弟越想越生氣,一怒之下辭職了。我真討厭這份工作。他坐在星巴克明晃晃的玻璃窗下瘋狂吐槽了一個下午。

瞧,又來了個抱怨工作的。網上有無數的文章寫到工作,什麼誰的職場不委屈,最招人討厭的十種職業,哪種工作不挨駡,層出不窮屢見不鮮。當真是幹一行,罵一行;幹一行,恨一行。

可是你有認真地思考過嗎?為什麼我們這麼不滿意自己的工作?

我曾在一家外企做過幾個月的主管助理,一開始的時候,我特別喜歡這份工作。我每天順著人流在北京最繁華的地段下車,踉踉蹌蹌地跟在那些精緻妝容一身戰袍的職場精英身後, 走進金碧輝煌的高檔寫字樓裡。那時候,我覺得這是我這輩子最喜歡的工作。

可是沒過多久我就發現,外企不是學校,沒人在意你的英語、電腦水準是不是全年級第一,尤其我們是最低檔的主管助理,日常瑣事一大堆,更多的是看你待人接物和處理問題的能力。

一開始我還幹得特別起勁,早來晚走沉浸在新鮮和好奇裡。可就在我的主管出差了,我需要獨立處理部門中突發事件的時候,我栽了大跟頭。

當時我們部門負責給相關客戶免費贈送家電試用,我分好貨單,聯繫好了運輸部的司機。主管發來資訊,特別囑咐我把運送安裝費做在這個月的公關費裡,千萬別讓司機開口向客戶索取。我知道茲事體大,就在送單子的時候,一字不落地寫在了注意事項上,通知了運輸部隊長。

中午吃完飯,還沒回到工位元上,主管的電話就來了。她暴跳如雷地批評我怎麼這麼大了做事沒腦子。我聽得一頭霧水,實在想不起來我做錯了什麼。

她說運輸部隊長非常生氣我的措辭,什麼叫千萬別讓司機開口?我們司機沒這麼不懂規矩。我這才意識到自己還是太年輕,說話太不藝術。

首先,我的職位是助理,遣詞造句一定要符合自己的身份。把主管的話單純地複製粘貼,肯定有越級之嫌。其次,司機確實辛苦,又要找人負責安裝。若還不能收取費用,確實會心裡很不舒服。而且“千萬別讓”和“開口索要”這幾個字也著實透著命令和不信任,好像他們總是占用戶便宜似的。

可惜,這是我的第一份工作,年輕的我太單純幼稚,還沒學會審時度勢,圓融周到。這件事的惡劣影響一直沒有從我心底消除,我像霜打的茄子一樣,每一次去運輸部都還是尷尬得抬不起頭。

後來我發現,我越來越討厭這份工作了。我不喜歡它總加班,遇到緊急的公關危機還得連軸轉,連週末都休息不了。我也不喜歡它總翻譯外文資料,我不是英語系的,每次總部的產品資料出爐,我都得不眠不休好幾天才能交差。我也處不好同事的關係,她們談論的都是各大奢侈品牌每一季的限量款還有各國經典小吃和必備手伴,那時候,我聯手伴是什麼都不知道。

我越來越討厭這份工作。我再也不偷偷地自命不凡了。能進入這裡真的很幸運,但能不能待得下去可不是靠運氣。我最終還是和主管提出了辭職。她頗為意外,臨走前還在說:“小姑娘你挺踏實的啊。慢慢學嘛,誰也不是一開始就能幹得好的。”

可我還是狼狽地走了。當時我的理由是我不喜歡那份工作,那份工作不適合我,外企飯碗不穩定。我心安理得的去當了更穩定的老師,可是我又真心喜歡這份穩定了嗎?”

朝七晚五的生活年復一年,層出不窮的理念日新月異,一個不留神就跟不上教改的新浪潮,被戴上傳統老套的大帽子。還有各級評選,平均分排隊,績效獎金分檔,所有的所有都在比較,我的心也越來越焦慮。

後來我又開始利用課餘時間在網上寫文章,一開始的時候幾乎是橫空出世,各大號紛紛轉載,幾個月的時間就有一二十篇10+的熱文網路流傳,還幸運地成為了簽約作者,有機會出版合集和獨本。

我覺得我太幸運了,我終於找到了自己最熱愛的工作。我甚至想過以後就辭了職,專心在家寫小說。可是慢慢的,蜜月期過去了,我這種行文風格的關注度開始下降,更多更優秀更有個性的作者如如雨後春筍般湧現出來,競爭壓力空前加大,我度過了一段極其鬱悶的瓶頸期。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms