2017年3月3日 星期五

【成功筆記】即便失業,也該讓自己高枕無憂!


無論你現在的月薪跟收入是多少,是否有想過自己可能會有突然被裁員或放無薪假,陷入失業或假性失業的一天?如果本身是處於科技業的人,應該早就聽說過許多類似的案例,又或者身邊朋友或自己就是其中受害者;也因此,相當多科技業員工,早就有「預警」思維,懂得讓自己即使失業也能生活不受影響。

相對,許多本身不是從事科技業的朋友,可能對於「失業」的體驗還不是那麼深。台灣雖然這幾年來景氣不佳,但工作機會卻也沒有少,只要願意做多少都會又一份收入。如果還抱持著得過且過的想法,那麼從現在開始,你必須重新調整自己對於人生風險的思維。

2016年底開始,台灣相繼傳出一連串公司無預警倒閉、宣布解散或是大量裁員消息,來到2017年並沒有停歇,甚至在政策變化下,還可能接連傳出。是否想過,如果下一個被裁員的人就是自己,失業後的生活是不是可能陷入困境?

無論目前的工作薪水多少、是否真的安穩,即便是鐵飯碗的公務人員,任何一個領薪階級都該重新定義自己的職涯認知:讓自己當一個即便失業,也可以高枕無憂過好生活的人。該如何做?思考如果要存到退休金的話,該如何重新審視你的生活開始!


l   收入再高,如果開銷大,等於22K

追求更高的收入,當然是每一個人都該有的認知。高收入象徵的不單單只是薪水的增加,更表現自己的能力及可能性高於其他人。但最根本來說,擁有高收入,也必須懂得趁著優勢還存在時,為自己累積更多的可能。

常見的一種情況,無非就是隨著收入越來越多,許多人的日常開銷也會增加。覺得自己辛苦賺錢,就該好好犒賞自己;手邊的錢多了,就覺得該讓生活過好一點,換大一點的房子,開好一點的車。

如果做好基本的理財,清楚算好收支,消費當然不會成為生活壓力。但怕就是怕習慣了高收入生活,讓生活上了一個階級後,任何一點生活的小變動,都可能演變成極大的風險。

如果本身是小資起家,沒有一個富爸爸當後盾,就該清楚的認知到即便收入比過去優渥了,也該學會「需要」跟「想要」間的拿捏。一個真正能掌握財富的人,絕對是懂得掌控金錢,而非是被金錢掌控的人。


l   活在當下,就可能是你無法因應危機的主因。

然而,今日相當多工薪族、小資族的最大問題其實在於因為對於未來的迷惘,而選擇讓自己陷於「小確幸」當中。雖然薪水不多,但是可以跟朋友吃吃大餐、買台國產車、當有新款手機上市的時候可以立即換機,這種消費得起,又能讓自己當下覺得幸福,活在當下的小確幸,就可能是讓年輕小資族無法有效提昇自己,甚至無法因應未來變化跟風險的主因。

收入不高、薪水不漲,該如何是好?如果面臨這個現況,卻還是想著沈溺於小確幸當中,又或者是只想等著別人幫你加薪、政策幫助自己薪水更多,那麼終有一天只會讓自己成為被社會給淘汰的一群。

薪水不多,是否有想透過兼差幫自己增加另一份收入。事實上有相當多的人,就是在初期透過利用時間換取金錢跟機會的方式,除了提高收入,更藉此深化自己的第二專長,最後兼職的收入更可能高於正職。

如果可以達到這一個階段,即便是正職工作失業,是否也能為自己多爭取一點緩衝呢?

面對未知的未來,你是否還在選擇活在當下?還是已經開始嘗試從增加收入到累積收入,逐漸讓自己邁向不需要靠「工作」也能過活的自由人生?


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
看他們如何成功 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!











0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms