2017年1月3日 星期二

【好文分享】適應是另一種奮鬥


美國波士頓大學心理學教授大衛·H·巴洛有一段時間住在鄉下的農莊裡,農莊前是一片樹林。有一天,巴洛教授在樹林邊散步時發現,長得最粗最壯的那棵紅杉上,爬滿了密密麻麻的螞蟻。顯然,螞蟻將紅杉當成了安樂窩。

巴洛教授很討厭這些小傢伙,他決定把它們從樹上趕走。在樹幹上,教授找到了螞蟻窩。他先是用濕泥巴將樹洞結結實實地堵上。可是,第二天,教授過來一看,螞蟻們從另一個地方咬了個洞,

泥巴對它們毫無用處。教授找來了更結實的木楔,結果,還是不能阻止這幫傢伙快樂地進進出出。

後來,教授聽人說螞蟻很怕膠水和樟腦丸。教授將膠水和樟腦丸混合在一起,塗在螞蟻洞口。這一招似乎有些效果,螞蟻們不敢從新的洞口經過了。然而,一周後,教授遺憾地發現螞蟻們在遠離樟腦丸的樹幹上重新打開了一個洞口。

在與螞蟻的較量中,教授敗下陣來。是什麼讓這些小動物能夠在人為製造的惡劣環境下生存下來呢?教授很快就找到了答案:是螞蟻對環境的超強適應能力。

回到波士頓大學,教授在課堂上將這件親身經歷的事講給學生們聽。他說:“很多時候,我們被奮鬥誤導,認為奮鬥必須是不屈不撓、勇往直前。事實上,面對社會乃至整個自然界,我們人類是極其渺小的。螞蟻要在樹洞裡生存,也需要奮鬥, 但它們沒有被奮鬥誤導,沒有和強大的人類對抗,而是選擇了適應。知道自己無法改變洞口被堵死這一事實時,它們很快就適應了。與獅子、老虎這些生存境況岌岌可危的動物相比,螞蟻似乎更懂得奮鬥的另一層涵義,那就是適應。”

適應其實就是另一種奮鬥。在困難面前保存實力,重新開闢戰場去應對生活,才會有更大的勝算。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms