2017年3月3日 星期五

【投資理財】存出人生第一桶金,其實沒你想像的難。


一百萬存款,也就是大家俗稱的一桶金,可以說是人生的重要指標之一。但是想要存在一百萬容易嗎?就今日北部薪水平均落於3-4萬、中南部約介於兩萬五到三萬五的現況來說,如果還要加上租屋等生活固定開銷,一個月究竟還能存下多少錢?但如果因為困難,就不願意面對並執行,只怕會離人生的財富越來越遙遠!

一百萬之所以視為是人生指標,除了是一種本身能力累積外,當財富尚未跨過特定門檻前,想透過投資快速累積財富,也相當困難。

想要讓自己變有錢,甚至是不再需要依靠工作就可以過活,就該懂得讓自己的金錢變有效。以今日的薪資及物價來看,想透過存錢賺取到足以維持退休生活的財富,相當困難。但小資一族也必須知道:存錢卻也是自己獲得第一桶金的關鍵開端。

究竟,該如何透過存錢獲得自己的第一桶金?除了使用大家都相當熟悉的收入三分法外,也該學會把自己的財富累積計畫分為三階段!


第一個階段,先努力存到10萬元。

對許多小資年輕人來說,無法累積財富的關卡都在於一開始。當收入少的時候,每個月可以存的錢相對少,就會逐漸對於「存錢」不再抱希望,慢慢成為一個月光族,甚至當收入增加了,也只是不斷提高開銷。

因此,無論收入多少,都想辦法將收入分為三等份,規定自己把其中一部分存下來,是必要的動作。在存錢的過程中,除了要因應自己的收入狀況,調整生活開銷外,如果真的沒辦法每月固定存入三分之一的儲蓄,更要開始思考是否有提高收入的方式。

先想辦法讓自己擁有第一筆10萬元存款,跨過五位數門檻,是獲得第一桶金的開始。

規劃好自己可能需要的備用金,並規劃次階段。

當存款達到六位數的開端也就是10萬後,就該開始思考各種生活可能會面對的大型開銷,來規劃需求的播用金。備用金是為了因應各種人生可能必須面對的支出,或是避免突發狀況讓自己的收入歸零甚至是必須靠借貸來過生活。

備用金加上起初的10萬元,則是第二階段的開始。在進行此部份儲蓄計畫時,首先要注意的就是開銷。最基本的10萬元必須要留住,任何的支出只要會讓自己的存款降至10萬以下,都必須審慎思考必要性;如果真的是生活或工作所需,也該思考能否透過分期方式,分攤於每月支出當中,避免自己的儲蓄剩下不到10萬。

避開不必要的奢侈性消費,適度的利用定存讓自己無法動用資金,期間更需要不斷透過轉職或增加業外收入的方式增加自己可儲蓄的金額,快速累積到備用金階段。


第三階段,透過投資累積出第一桶金。

第三階段,原則上初期努力目標就是在備佣金之外再幫自己累積到一筆儲蓄基金,規劃一個門檻如50萬。這50萬元扣除備用金之後,就是自己可用於投資的資金。

當然,投資不能盲目。再儲蓄備用金期間,就該開始了解各項投資及累積相關知識,找出最適合自己的投資標的,以便於立即將資金投入開始快速累積財富。

這個階段,就是要學會透過投資,開始從50萬進階到第一桶金。起初可以透過比較保守、相對安全的方式,選擇些風險較低也不需要花費太多時間的投資方式。又或者找一個可信任的教練或是夥伴一起進場,利用各種投資方法提高槓桿,用更少的成本獲取更高獲利。

但關鍵便在於:絕對不能將備用金動用到投資上,因為那是要因應投資遭遇風險時,自己還可以過活的根本。甚至於,起初那10萬基本更是絕對必須守住。

透過上述幾個方法及概念,小資想累積一百萬,其實筆你想像的簡單。關鍵便在於是否可以先學會理財,同時透過方法減少必須花費之時間。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms