2017年1月25日 星期三

【好文分享】如果唐三藏給三個徒弟發工資,你猜誰拿得最多?


西遊記裡的師徒四人是一個團隊,唐僧的三個徒弟都有明顯的性格特點,對團隊做出的貢獻也有多寡。如果唐僧是老闆,會給誰發最多的獎金呢?

先來看一道很有意思的職場問題:

如果你是老闆,你的員工有孫悟空、豬八戒,沙僧這三種類型,現在發獎金的時候到了,你要怎麼分配?誰拿最多,誰拿最少?在沒看正文前,先來測測,結果跟你預想的一樣嗎?

孫悟空非常有本事,但心高氣傲,有點難管理;豬八戒沒什麼大智慧,就懂得怎麼討老闆歡心;沙僧業績普通,不過踏實肯幹,同事關係也最好。要是你以“能者多得”的原則選擇孫悟空,那看來你還需要學習一些做老闆的智慧。

那獎金到底怎麼發呢?原盛大總裁唐駿和均瑤集團總裁黃輝面對這個問題給出的排序是:沙僧給最多,孫悟空其次,豬八戒一分不得。

悟空很能幹,也很忠誠,但是他可能在修養方面不是那麼好,愛給老闆找茬子。不過,他還是可以調教的,是應該爭取的員工,而且他很有點子。

團隊裡面是人無完人的。就是說,你要去尋找一個非常完美的人,他品德好,又很有才華,這種人非常難找。作為一個主管,一定要能夠帶領一個有缺陷的團隊,去達到預期目標。所以,這個獎金還是應該發下去。

豬八戒這種只有嘴上功夫、沒有真本事的職員,不得獎金很容易理解。

孫悟空型的職員毫無疑問是人才,他有能力,也有事業心。能為企業創造價值,絕對的績優股,但孫悟空鋒芒畢露,個性突出,這樣的人往往不太懂得合作,有點個人英雄主義。

孫悟空最看不上的,就是豬八戒這樣耍小聰明,把精力放在拍老闆馬屁上的人。這兩種人在一起往往是要鬧矛盾的。公司內部不和諧,最頭疼的還是老闆。這時候,就要沙僧發揮作用了。

沙僧這類型的員工,雖然工作能力沒有孫悟空那麼強,但懂得協調人際關係,在整個公司中能起到融合的作用。沙僧身上可貴的一點就是他有很強的團隊意識,這也正是老闆看重此種職員的原因。

很多初入職場的年輕人,有優異的知識背景和很強的工作能力,同時也有點不知天高地厚,團隊協作的意識薄弱。嚴格地講,算不上一個優秀的職業人。沙僧這一類型,在有一定工作經驗的人當中比較普遍。

那麼,要想在職場上晉升得快一點,是不是做沙僧型的職員是明智的選擇呢?並不儘然。老闆期待的理想員工究竟是誰呢?

首先,要具備孫悟空的潛質;然後再踏實一點,兼具沙僧的團隊意識;一個有潛力的“升級版沙僧”,才是一個完美的職場人。

在職場上,通過工作不斷的歷練,需要提升的不僅僅只是工作能力,還有全域的意識,這樣才能實現真正的進化。從普通職員到能力突出的職員是一種進步,從職員到高級管理人員再到成為老闆,這才能算作是職場進化。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms