2017年3月3日 星期五

【投資理財】從巴菲特的投資思考,看如何分配財富。


投資有相當多方式,沒有什麼公式是必勝,只要找到適合自己的方式,就是必勝的投資法則。全球有相當多的投資大師,每個人選擇的投資標的、方法跟觀念都不同,但是他們最終都掌握了財富。那麼是否就表示:任何的投資方法都是獲益保障呢?

財富的道路,確實是條條大路通羅馬,但也不一定每一條路都適合每一種人。就像體力不好的人,逼自己走山路,只是讓自己寸步難行;而會暈船的人,走水路更是徒增過程的艱辛。

那麼多全球投資大師,當我們學習他們的投資方法時,究竟吸收了多少,你又是否了解?你是真正去理解這些投資大師的思考模式、投資分配跟操作概念,還是單純的只是看他們買股票很賺,就覺得股票一定要買,甚至於只會跟著買?

特別是對於投資的認知,更是許多人學習投資大師只學半套的關鍵。事實上,多數透過投資累積出驚人財富的人,他們偷是已資產分配的方式來看待自己的投資。就巴菲特來說,他其實有一半的股票是屬於長期持有,其餘一半即便走短期投資,也都持有超過兩年以上。

那麼對於你來說,自己主要投資的是什麼標的?又是以麼投資組合來累積財富?多數的投資產品,其實都是用巴菲特這一套投資分配思考,特別是房地產。今日許多人投資房地產,想的都是短期操作,但事實上房地產本身空頭跟多頭的週期都相當長,平均10年的多空週期,如果不懂得以更廣的視角來看待投資,很可能就會讓自己的投資失利!

究竟,資產分配的思維為何?長期甚至永久持有投資及短期持有之間的差異又是什麼?快來看看,自己的投資思考是否需要重新調整。


一、短期持有投資,目的在於增加財富等級。

如何變有錢?其實相當簡單,就是先增加自己的財富等級。投資就是一個金錢遊戲,在相同投資報酬率下,不同的分母所能獲得的分子就是天差地遠。相當多人無法有錢,都是因為本身資金不足,即便挑對了標的,也無法取得亮眼的獲利。更別說以房地產這類的投資品來說,沒有足夠的本金,更沒有進入的資格。

而短期投資的目的,便是為了更快速增加你的財富等級。

短期的投資標的,通常都具有高獲利的可能,但相對的也必須承擔鄉對應風險。在操作短期投資時,必須對於自己準備進行的投資有相當的觀念跟知識,如此才能讓自己更有效的找出對的投資標的跟建立投資方法。


二、長期持有投資,目的在於保留財富等級。

除了增加財富,聰明的有錢人更懂得要保留著財富,才不至於讓自己因為外在因素造成財富縮水甚至是一切歸零。保留財富等級的方法,就是學會將財富轉移到能「保值」的項目上。

所謂的保值,並非是把錢存在定存當中留住不動,這樣的作法不但等於沒投資,甚至於你只是有自己把錢留住的錯覺。以今日早已經低於通貨膨脹的定存利率來說,你將錢存起來,其實就是在自己沒有意識到的情況下,讓財富逐漸縮水。甚至於,在財富幾乎沒有增加的情況下,在10年、20年後,同樣的一筆錢,所擁有的價值其實根本大不同。

想保留財富等級,就是挑選相對穩定的投資標的,取出一部分的財富集中於上。就如同是儲蓄退休池的觀念,隨著財富等級的提升,相對可以投入長期持有、穩定獲利的資金也越多,除了可以取得的利得也會逐漸放大,這些投入的資金更具有保值的價值,並更有效的利用利得來翻轉出更多財富。

當上述扣除本今後的獲,已經足以維持基本生活開銷時,就達到財富自由的目標。越早行動,就越早退休,重點在於:你是否懂得如何先提昇財富等級,再保留財富等級。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> https://goo.gl/mCSpqj


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms