2016年11月26日 星期六

【好文分享】有錢人10個的思維方式,值得你學習!


一、系統思維

有錢人都注重關系分析而不是元素分析。 一個事物總是同時處于兩個維度的集合,內部元素的關系集合,以及它自身一個更大系統里的組成元素。

系統化思考,就是要認清這兩個維度的關系。從系統和要素,系統和環境的相互聯系,相互作用中總和考慮。它具有整體性、結構性、立體性、動態性、綜合性的特點。

二、杠桿思維

很多人喜歡用阿基米德的名言:“給我一個支點,我就能撬動地球!”來描述杠桿效應。 而在有錢人的眼中杠桿不止可以撬動地球。所有的信息、物質和能量都是可以用杠桿來撬動的。

比如:財富投資中的房產投資,就是很簡單的杠桿效應,只要付30%的首付杠桿就可以撬動100%的房產,甚至流行過透過規則實現0首付的方式,最終獲得資產的增值。

各種商業模式的很多核心就在于杠桿的運用,比如雖然雷軍一直強調互聯網思維,但是100億的估值也不是天上掉下來的,本身就是一個巨大的杠桿。巴菲特強調看不懂科技行業也是因為這個行業所擁有的巨大杠桿,一堆神奇的企業,市盈率高達100以上。

三、絕情思維

即培養一種不以物喜,不以己悲的超強的自我價值認同感,不以外界環境為轉移。

很多時候,我們活在世上,總是太在意別人對自己的評價,任何行為動機都是為了滿足自己虛弱的自尊心,這是一種自我認同感很低的表現。我們平常生活中顯擺,奢侈消費,經不起誘惑,淺嘗輒止這些表現都說明了這一點。然而,一些比較成功的人士,他的價值認同感完全來自內部, 比如李嘉誠在年輕的時候,為了偷學,排除了一切干擾,內心價值高很強,不受任何外界的影響,他們認為所有的努力和付出都是為了未來的自己。

這一類人,深刻學會了世界的運行規則,反而能夠做到自律,獨立思考,和很強的目標感。

四、價值思維

看待事物時,永遠不要對事實發火,而是思考事件本身的價值。正所謂:小孩看對錯,大人看利益。不要盲目地做價值判斷。

例如了解新聞媒體的,就知道很多媒體的初衷,就是吸引眼球,刺激精神。所以你完全沒必要為一些博人眼球的新聞事件,義憤填膺。

又比如以知乎的有錢人“采銅”,提到的對于事情的評價方法論舉例:用二維的思維來考慮,一是收益值,該事件將給我帶來的收益大小(認知、情感、物質、身體方面的收益皆可計入),二是收益半衰期,該收益隨時間衰減的速度,半衰期長的事件,對我們的影響會持續地較久較長。 我們更多的應該集中于做高收益值、長半衰期和低收益值、長半衰期的事。而對于收益值和半衰期的判斷就源于我們內心對自己的價值認同判斷。比如在有錢人眼中有價值的跳槽只有一種就是能力已經提高至一個相當的高度,找更大的平臺或者被挖走。

五、進步思維

由美國人NoelTichy提出的理論,圖里的3個區可以表示為你想學習的事物的等級:

最里面一圈,“舒適區”, 對于你來說是沒有學習難度的知識或者習以為常的事務,自己可以處于舒適心理狀態。中間一圈,“學習區”,對自己來說有一定挑戰,因而感到不適,但是不至于太難受。最外面一圈,“恐慌區”,超出自己能力范圍太多的事務或知識,心理感覺會嚴重不適,可能導致崩潰以致放棄學習。

《把時間當做朋友》一書里,作者提出我們為什么不進步,是因為我們習慣性地除外在“舒適區”看待問題,因為只有這樣,我們才能獲得自尊上的認可。然而,其實對于一個人來說,最理想的狀態是處于“學習區”,學習具有適當挑戰性的東西,一段時間后,“學習區”會慢慢變為“舒適區”, “舒適區”越變越大, 而一部分的“恐慌區”也會相應變成“學習區”。

六、批判性思維

今年以來,閱讀心理學類書籍,對這個思維方式印象較深。從決策管理學上判定,對的和錯的都有可能是對的。對和錯,有事只是立場不同。 我們看待一件事物,往往不是先看見,再去定義,而是先定義后再去看見。由于,我們思維上的漏洞,我們受媒體和外界的干擾產生了太多的偏見。

客觀認識事物,我們要有批判性的思維去分析問題。《學會提問》和《窮查理寶典》兩本書里,提出了很多經典的謬論和偏見,對我們樂觀全面分析問題幫助很大。

七、對隱藏世界的洞察思維

心理學有一個著名的“冰山理論”,事物呈現給我們的,往往只是很小的一部分,最大頭的部分通常被掩蓋了。要學會培養對隱藏世界的洞察能力,例如我們閱讀的過程中往往只是看到一些文章的表面,而有錢人們會現在“作者模式”中去思考問題:寫作的背景、寫作的動機、寫作的手段、寫作的策略等,一旦熟練掌握這種技能,我們在學習的過程中將會達到事半功倍的效果。

八、“政治人際”思維

我們有時候都患有社交恐懼癥,除了和自己知根知底的朋友能吐露心聲外,在陌生人面前我們總是怯怯懦懦。

其實,我們人人都處于政治的網絡中。談話的內容往往是其次的,人群中的政治關系才是最重要的。有些時候,人人都需要戴著一副面具,談話的儀式大于實質作用。語言是確立政治關系的一種工具,我們求人的時候是一種政治關系,父子之間的談話是一種政治關系,男女之間的親疏程度也是一種政治關系。

九、人際關系中“期望值管理”思維

在人際關系中,存在這樣的現象:地痞流氓,突然干一件好事,則會迅速建立好的印象。而有些同志,平時表現極度優秀,大招盡出,領導要求反而越來越高,突然有一次滿足不了領導,則負面評價隨之而起。(心理學中不勝任陷阱)。在感情上也是一樣,好男人平時形象完美,突然犯一次錯誤,就遺臭萬年,有些渣男突然幹一兩件改善形象的事,就好評如潮。

這要求我們平時做的,就是要學會憋大招,適度壓抑自己的表現欲和虛榮心,關鍵時候出手。

十、閥值自控思維

閾值:即釋放一個行為反應所需要的最小刺激強度。

舉個栗子,在上個世紀,我們中國人對欲念的觸發值就很低,大街上看到女人穿旗袍,就能想入非非,而當今網絡時代,島國教育片泛濫,打開電腦滿屏幕的生殖器官,大家都覺得沒有意思。其實就是,我們對生理欲望的閥值提高的緣故。

又比如,好多單身腐女,沉溺于韓國偶像劇不能自拔,時間長了,大腦潛意識的擇偶標準就提高了,到最后孤獨到老,還在苦苦追求顏值高智商高還會照顧人的長腿歐巴。這一種現象告訴我們的經驗就是學會一定程度的禁欲,自控和自律。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密!
財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms