2016年10月24日 星期一

【好文分享】思考成功:一個人賺很多錢和他的頭腦沒有多大關係...


有些時候,我們並非是不夠優秀或無法成功。只是我們不知道自己原來如此優秀,也沒認真的思考讓自己成功的方法。三個故事,教你重新定義成功的思考。

一、原來自己這麼優秀

昨天向暗戀已久的單位一個漂亮的同事表白,該女生對我說:“你是個好人, 你有很多的優點,我對你印象很好,你對大家也都很好,你真的是一個很優秀的人,你這麼好的條件,我相信你絕對可以找一個更好的!”

我聽了太高興了!我本來以為自己條件很差的,沒想到同事說我條件很好還可以找一個更好的,昨天我因為這些讚美興奮得一晚沒睡好。我現在是世界上最幸福的人!

二、經歷與傳奇

先是一位少年有趣的經歷:6歲時,一位非洲的主教跟他一塊兒玩了一下午的滾球,他覺得從來沒有一位大人對他這麼好過,認為黑人是最優秀的人種。8歲那年,他有了一個嗜好, 喜歡問父親的朋友有多少財產,大部分人都被他嚇了一跳,只好昏頭昏腦地告訴他。

上小學時,他常常花一整天時間偷看大姐的情書,從來沒有被發覺。他天生哮喘,夜裡總是輾轉難眠,白天又異常疲憊,這個病一直折磨著他。他對很多東西都有恐懼癥,比如大海。

他懇求父親帶他去釣魚,父親說:“你沒有耐心,帶你去你會把我弄瘋的。”也由於沒有耐性,他成了牛津大學的肄業生。老師問他拿破崙是哪國人,他覺得有詐,自作聰明的改以荷蘭人作答,結果遭到了不準吃晚飯的懲罰。他總覺得自己的智商只比天才低一點, 結果一測試,只有96,只是普通人的正常智商。

再來看看一位偉大人物的傳奇:他一生朋友無數,他曾列了一個有50個名字的摯友清單,包括美國國fang部部長、紐約的著名律師、報刊總編以及女房東、農場的鄰居、貧民區的醫生等等。

二戰期間,在他31歲時,他為了説明自己的祖國,服務於英國情報局,當了幾年的間諜。38歲時,他記起祖父從一個失敗的農夫成為一名成功的商人,於是決定效仿。沒有文憑的他,以6000美元起家,創辦了全球最大的廣告公司,年營業額達數十億美元。他曾自嘲:“只要比競爭對手活得長, 你就贏了。”他活了88歲。

他一生都在冒險,大學沒讀完,就跑到巴黎當廚師,繼而賣廚具,到美國好萊塢做調查員,隨後又作了間諜、農民和廣告人。晚年隱居於法國古堡。他敢於想像,設計了無數優秀的廣告詞,至今仍在使用。

他說:“永遠不要把財富和頭腦混為一談,一個人賺很多錢和他的頭腦沒有多大關係。”那位少年和偉人是一個人,名字叫做大衛·奧格威,奧美廣告公司創始人。

們把上述兩對7個例子對應,便會發現它們之間沒有所謂成功的必然規律:有的可以牽強的聯繫起來, 比如偷看情書為當間諜作了鋪墊,對財富的欲望導致日後開了廣告公司,天性友善適合結交朋友;有的則完全相反,沒有耐性卻創造了偉業,身體不好卻長壽,智商不高卻有著驚人的智慧。當然,我們也可以不對應。

可是,你看了這位少年的有趣經歷一定能斷定他會成為偉大人物嗎?

我並不是反對總結成功規律。萬事萬物都存在著一定的規律,但是我們不能機械的理解。有位著名的企業家說:“市場永遠不變的法則就是永遠在變。”有位著名的人 類學家說:“估量命運的秘訣就是不可估量。”因為, 我們總在不斷的改變。如果真能準確地預測未來,未來還有什麼價值呢?

成功是不可複製的,每個人都有自己的成功方式,現在,越來越多的人走進了成功的誤區,懷抱著所謂的成功法則,踩著成功人士的腳印,小心翼翼的向前邁進。結果沒有靠近理想,反而越走越遠。

大衛·奧格威的成功在於他順從了性格,並將自己的特點(優點)發揮得淋漓盡致。成功的人又極為相似,雖然他們的性格、環境、智商、情商、機遇、身份都不一樣,但他們都認識自己、創造自己、成為自己。

三、門是牆的一部分。

似乎現在太多的人, 都在尋找著一扇扇的門。無論什麼事,他們都會撲入錯綜糾結的關係網中,以期找出一個可以為他們打開那扇門的人。即使那扇門很難尋,即使尋到了也很難打開,可是畢竟有了門,有了門就有打開的希望,所以,互為所用之間,無數個門被無數個人無數種關係連接在一起。

大學畢業那年,許多同學早早地回家,四處鑽營,想找到一份好工作。我有一個老鄉,雖然他家裡很有些門路,可他並沒有回去,而是不知跑到哪兒瘋了一個月。大家都笑他的不著急,也有人認為他家裡早已為他安排好,他只是像平常一樣, 似乎心境很平和。那時候,太多的同學找工作,四處碰壁,常常感歎,就是因為沒有關係找到可以進去的門,才會在一堵堵牆上撞得頭破血流。

離校後,這個老鄉並沒有回到家鄉的縣城。雖然他家裡真的給他安排好了最好的工作,雖然家裡威逼他回去,可他竟置之不顧,隻身去了一個南方大城市,並在一家跨國公司中謀得不錯的職務。這讓許多人茫然不解的同時,也心有感觸。更多的同學,聽從家裡的安排,安心地過上了平穩的生活。

幾年後,大學同學聚會中,那個老鄉也來了。此時的他,已是那個大公司下屬一個分公司的經理,神彩奕奕,眼中有一種自信和如魚得水的豪情。別的同學卻很少有這種神情的,他們大多工作在家鄉的事業單位,旱澇保收,發福的身體,顯露著長期養尊處優的境遇。

大家問這個老鄉,家裡安排那麼好的工作,怎麼不去?他卻說了一番讓所有人深思的話:那些好單位高牆如山,找不到門根本進不去,雖然家裡給我找了,我卻不想去,我想,那麼高的牆,進去了,也很難出來吧!再說,這世界上不全是高牆,也不是非得進哪扇門才能前進,我只想找一條路,不管多坎坷,卻能走下去,而不 是找一扇門進去,便再也不好出來。

忽然明白,門終究是牆的一部分,它讓人來往,也阻擋人進出。看我的那些在事業單位工作的同學,他們真的是出不來了,有那種心情,也喪失了那份勇氣。那高牆困囿的地方,就如一個華麗的鳥籠,無風無雨,錦衣美食,他們已經失去了飛翔的能力。

是的,找門不如尋路。門是供千萬人進出,而自己的路卻是自己的足跡鋪就。雖然會艱難會泥濘,可是卻自由自在,任意東西。而且可以讓生命自由馳騁,永遠充滿激情,前方,總有夢想中的去處。而對於我們這一代人來說,我們希望像魚兒一樣自由自在的在水中生活,就算前方沒有路,我們也不怕,因為我們有夢想。也不管以後的結果是成功還是失敗,我們都不會後悔,因為路是自己選擇的,我們會為自己的行為負責。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms