2016年9月9日 星期五

【財商思維】從學著別人做,到做出自己的財富能量。


說到抄襲,今日應該相當多的人都會很反感,但如果換一個角度想,改成是學習又或者是進一步的升級呢?有些時候,人才跟天才就是靠著從學習他人開始逐漸的累積自己,慢慢的成為另一個被學習的指標對象。

不單單只是用於大家提到抄襲都會直接聯想的創意跟創作領域,甚至於是今日的商業模式,也有相當多都是抄出來的。不只是小型企業,大企業也可能透過抄襲市場上已經具有相當熱度的商品或是商業模式,透過本身的資源來放大。當大企業都如此的時候,你是否還把自己的想法限制在開創新的商業模式當中?

拋掉那不切實際的堅持,無論是做生意還是投資理財,當你就是一個新手或門外漢的時候,挑選一個標的的指標人物,學習他的智慧,透過逐漸熟練一套方法之後,再逐漸內化自己的思考,從學習到升級,逐漸成為屬於自己的財富能量。

到底應該怎麼做?學會掌握兩套方法,即便是學著別人做,也能逐漸做出自己不一樣的境界!


一、抄的過程,視為了讓自己從菜鳥變專家。

「先求有再求變」其實是一個各行各業的菜鳥都必須學會的工作智慧。當你對一個領域都完全不熟悉的時候,與其四處碰釘子甚至是搞砸工作,最有效的辦法就跟學習別人怎麼做,從當中慢慢累積出自己對於工作的熟練及敏感度。

特別是在投資理財這個領域,當你完全就是一個門外漢的時候,與其直接闖進去用你的資金繳學費,找一個已經懂得如何抄作甚至是已經取得成功的人,嘗試著學他的方法,跟著他一起做,是最安全的方式。這也是為什麼當年派宏老師準備投資房地產的時候,是先去跟房仲一起做事跟他學習,而許多我們的學員也是透過跟派宏老師或是其他的學員一起前進,逐漸成為一個獨當一面的投資者。

透過「抄別人的想法、偷別人的作法」這個過程,多數的人都可以有效的避開錯誤,同時快速的累積自己在某個領域當中的經驗跟直覺,這個時候就該學會更進一步──有創意的提升自己抄的方式。


二、逐漸從照抄,到有創意的提升。

「先求有再求變」的核心,事實上就在於後面那個「變」。不能只是一昧的學習別人東西,隨著自己逐漸熟悉一個領域之後,更該學會從當中加入自己的想法,即便還是以別人做過的套路為基礎,但是當你加入了自己的創意之後,就能逐漸從這類進階的抄跟偷當中,慢慢找出自己的方法跟方向。

其中,特別是做生意或是投資,有些時候不從自己的行業或領域當中學習,而去研究其他行業或是投資領域的人如何做,這種跨領域的抄跟偷,也可能為你找出突破思考的進階可能。

甚至於,當你進行學習的時候必須要進一步認清一點,所謂的學習並非是要你看到什麼好就學什麼。一個不入流的學習者,就相當容易犯了拼貼的錯誤作法,把所有看起來好的局部都抓出來混搭,最後搞得不倫不類。

從抄跟偷當中逐漸累積實力,進而慢慢培養出自己的一套創意及整合化的思考,懂得妥善的利用學習的力量,「抄人」其實是更快讓自己變成「超人」的一個捷徑。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5

喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms