2016年9月11日 星期日

【好文分享】幹大事,要臉幹嘛?放下面子,挫而愈堅,輝煌就在你前頭!


臉,就是一個人的面子,中國人特別愛面子,甚至有人認為面子比命還重要,俗話說“人爭一口氣,佛爭一炷香”。面子不僅影響著人們的消費方式, 還影響著人們的社會交往,甚至能決定一個人的命運。

歷史上,愛面子的英雄很多,譬如《水滸傳》裡的武松,他就是一個很愛面子的人。武松讀了告示之後,知道山上有虎,本想轉身回到酒店裡,卻因自己上山前跟店老闆誇下了海口,礙於面子,於是硬撐著上山。武松自己也沒想到他能打死老虎,並因打虎揚名天下。

在中國為了面子而丟掉性命的也大有人在,其中最典型的,莫過於在烏江邊自刎而死的項羽。兵敗之後,他覺得“無顏見江東父老”,於是自刎而死。當然也有不那麼“愛”面子, 甚至“不在乎”面子的。

原太平洋集團董事局主席嚴介和曾說過一番備受爭議的話,他說:什麼是臉面?我們幹大事的從來不要臉,臉皮可以撕下來扔到地上,踹幾腳,揚長而去,不屑一顧。他認為不把自己當回事,不把面子當面子,視面子為虛無,這才是一個真正幹大事的人應有的風度。他的話雖然偏頗了些、尖銳了些,但是,對企業來說,在創業初期所面臨的最大問題就是面子問題。

把自己看得太重的人,很難做成大事。要幹大事就不能把面子看得太重。那些改革開放初期致富成功的人,就是因為摘掉了虛榮面具,才走上了成功之路。

有一大部分富豪都是從“破爛王”和“臭皮匠”幹起而發家致富的,敢做“破爛王”、敢做“臭皮匠”的人,本身就具有與常人不一般的人生觀、價值觀。肉體上的折磨不算什麼,精神上的折磨才是致命的,如果有心自己創業,一定要先在心裡問一問自己,面對從肉體到精神上的全面折磨,你有沒有那樣一種寵辱不驚的“定力”與“精神力”。

有些時候, 顧及臉面最後可能會導致諸事無成。很多海歸人士、政府官員和受過良好教育的人員,在創業時成功的概率很低,原因則在於他們太要臉,太好面子。我們要做一個務實的實踐者,要拿出幹大事不要臉、不怕丟臉的勇氣來。

所謂的不要臉,就是不要把自己當回事,這個社會不是要你的臉,這個社會是要你的智慧和能力,要看你的實際成就的。闖出來了,成功了,才有臉,否則沒有誰會在乎你的面子、你的臉。

人有些時候不逼一下不行,因為人本身就是有惰性的,當面對諸多挑戰、壓力和困難的時候,必須有一種豁出去的心態,把事業當成一場革命,自己是革命者。不要老想著以後革命勝利了,將來是當主席還是當將軍這個問題,你要把腦袋別在褲腰帶上,想著隨時都會死的危險才能把眼前的困難挺過去,事業就是在不斷的克服難題中得到發展的。

面子是什麼?面子是人們為了逃避某種責任的藉口。面子靠什麼支撐?如果連溫飽問題都解決不了,有面子又有什麼用?只要不違法,發家致富任何時候都不丟人。說到底,面子的問題其實都是人們觀念的問題,只要自己勤奮努力,正規經營,沒有什麼值得多慮的,面子在創業理想面前顯得是如此渺小,因此不必大驚小怪。

俗話說:“死要面子活受罪”。你若是不想活受罪,就要放下思想包袱,全力以赴來做事,只要你有目標,立場堅定,就能走向創業的成功大道。事業做不好,再華麗的面子也都是虛的,事實最有發言權。因此,創業者要放下顧慮,放下面子,大膽朝前走。

盛世難逢,市場殘酷,創業面臨著前所未有的挑戰,如何提高自己的素質,撇開面子拿出勇氣來幹出一份屬於自己的事業,是每一個創業者必須認真考慮的一個問題。行動是最好的見證,放下面子,挫而愈堅,輝煌就在你前頭。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms