2016年6月21日 星期二

【好文分享】他們富,因為不甘心一生貧窮


有些無聊的人,總是在安慰自己,唉,怎麼活不是一輩子?怎麼過不是一日三餐?沒能力掙錢的人會說:只要安穩地過一輩子就好,只要過得去就行了,不必賺太多的錢。如此看來, 奮鬥似乎沒有了必要。

缺乏野心是一種可怕的缺點,沒有了野心,追求就很容易滿足。白晝不懂夜的黑,窮人不懂富人的舒適和自在。人活一遭,如果身體好,精力充沛,為什麼不多創造些財富供自己享用。流浪的乞討兒貌似沒有壓力,可是誰知道街頭露宿的寒冷?因此,我們要努力讓自己做個富人,然後讓人生多點享受。

窮人和富人如果在說出同樣一句話的時候,他們的感歎會截然相反,例如窮人在說,沒辦法啦,我就是這樣的一個人。而這句話的意思在窮人面前是這樣一個意思,窮人會覺得自己就是這樣的人, 沒有多大的抱負和理想,過簡單的生活才是自己,要不然就是失去自我了,其實,那是在安慰自己。他們看別人發財的時候也想發財,於是也開始有自己的打算,一副豁出去大幹一場的樣子,但是一旦到真正要做事情的時候就開始焉了。

要奮鬥就不能過以前的清閒日子了,不能在睡懶覺了,要起早貪黑,要勞心勞力,一切都的自己負責,於是他們放棄了,只有一句話:我這人,沒別人那麼有追求,就這樣了。

但如果換成是富人,說這句話的時候,環境就完全不同了,正如世界第一個億萬富豪石油大王洛克菲勒曾經說過這樣一句話:假如我突然傾家蕩產了,把我身無分文地扔在沙漠裡,只要有一支駱駝商隊經過,我加入進去,用不了幾年,我又是一個百萬富翁。沒辦法,我就是這樣的人。

從上面對比看出,窮和富就隔著一道門,想要離開貧困就要找到開門的鑰匙,打開這扇貧窮的門,在尋找鑰匙之前,我們有必要仔細看看這個門。窮人應該認清楚自己的位置,隨時知道自己現在還是窮人,知道恥辱才能爆發出無盡的力量。千萬不要滿足於現狀,那只是一種你自認為的好日子而已,不要沉迷其中了。

窮人總是覺得這樣就很好了,安安穩穩的,有吃有喝,他們總是用這樣的想法來安慰自己,不思進取,因為他們知道要想掙錢就得付出勞動,就的很幸苦地勞作,人生苦短何必把自己搞得那麼辛苦呢?窮人總是有這樣的想法。不是他們不想掙錢,不想發大財,窮人內心深處也想過富足的生活,但他們懶得去努力,只好以知足常樂來寬慰自己了。

富人就不一樣了,他們不甘於一輩子貧窮,他們毫不掩飾自己對金錢的追求,他們想盡一切辦法去掙更多的錢。如果僅僅滿足於現狀,是不會有所成就的,只有不斷地突破現狀,向更高,更遠的目標邁進,才會成為一個富人。對於這一點,一位成功的企業家在他的日記裡寫過這樣一段經歷:一天,我開車去拜訪一位圖書銷售代理商,談完生意後,我決定故地重遊,去拜訪我曾經工作過的地方--一家船舶公司。令我感到意外的是,我遇見了多年前與我一起勞作的同事,他仍舊在船舶公司工作,這位同事和我回憶以前的時光,他問我這些年都在做什麼,我告訴他我做過不同的生意,我還寫了幾本書,並且打算把我寫的幾本書送給他。

如果你打算送我什麼,還不如送給我一箱啤酒或飲料,我天生就是幹體力活的命,哪有閒心讀什麼書,其他的同事也隨聲附和,還有的大笑起來,很明顯,在他們的眼裡,一箱啤酒的魅力要遠勝於一本書,而且他們對目前的處境感到滿意,沒有一絲改變現狀的想法。那麼命運到底給了他們怎樣的安排呢。10年前,我的那位同事每天需要工作8小時的體力活,一年大約能賺1萬多元,10年後的今天,他一年也賺不到2萬元。而我已經從10年前的1萬元發展到現在有時一天都能賺到這個數字。回想起來,我和那位同事並沒有什麼差別, 唯一的不同恐怕就是我們的信念不同,我不願意相信我天生就是賣苦力的命,而我的那位同事則信了他所認為的命運。如果相信自己能夠創造自己的生活,他肯定也可以像我一樣進入有錢人的行列。

仔細想想,這位成功者其實是一位不安於現狀的人,這是他走向成功的關鍵,相反,窮人卻很容易滿足,只要一點點安慰就會很幸福,越容易滿足也就有了更多的快樂,財富的起點本來是相同的,機會給富人和窮人同樣是一個希望,但富人不論發生什麼都小心翼翼地守護著它,而窮人一不小心就把它打碎了,並且沒有繼續尋找另一個希望,反而欣喜於一身輕鬆。如果你至今還沒有意識到我為什麼貧窮,那就註定是窮人。

好多老一輩的人在勸年輕人的時候都說,只要安穩地過一輩子就好,只要過得去就行了,不必賺太多的錢。聽了這些話,你很可能就消滅了這些話,你很可能就消滅了自己的鬥志,一輩子不打算去賺大錢,但是,要想成為富人就不能聽信這些話,你要有一種心態,願意去改變現狀,改變現在無聊的生活,過著更有意義的生活。有了這樣的想法就能引導你去賺錢,這就是你自己最好的賺錢動機。有志之人都不會滿足於現在的位置,他們為了到達對岸,都不會畏懼狂風暴雨的艱辛,換句話說,只要你有了這種思想你就有了動力,這就是野心的力量。

缺乏野心是一種可怕的缺點,沒有了野心,追求就很容易滿足,很多窮人所追求的只是一種平常,閒適的生活,有的甚至只要溫飽就行,即有飯吃,有床睡,這些就註定了他們一輩子成不了富人,因為他們的目標就是窮人,他們就想做一個窮人,不想做富人的人怎麼會成為富人呢?當他們擁有了最基本的物質生活保障時,就會停滯不前,不思進取,得過且過,沒有野心讓他們自己富有。

拿破崙有一句被很多人引用的名言:不想做將軍的士兵不是好士兵。拿破崙在軍事院校讀書的時候就有很大的抱負,他當時的理想就是要統率軍隊吞併整個歐洲,為了這個野心,他在學校的時候就很嚴格要求自己,最終以最高成績做了名炮兵。開始了他的霸業之旅。很多企業家,明星之類的成功人士都毫不掩飾地告訴大家,野心是向上的良藥,是奇跡產生的根本動力。那些窮人之所以窮,是因為他們根本就沒有向前的野心。

這個道理曾被一個人揭示過,這個人就是法國富豪巴拉昂。他以推銷肖像畫起家,在不到十年的時間裡迅速躋身于法國富豪50強之列,後因前列腺癌出世,臨終前,把留下遺囑,把他4.6億法郎的股份捐獻出來用於前列腺癌的研究,另外還有100萬作為獎金,獎給揭示出窮人為什麼是窮人之謎的人。在他逝世一周年,揭開答案謎底:窮人最缺少的是野心,那成為富人的野心。我相信每個人都或多或少的有一些賺錢的生意,這些主意可能是不好的,也可能是很有前途的。但是為什麼大部分有主見的人到最後依舊是窮人呢?因為有主見的人,不一定有野心,野心能最大限度地激發人們的進取心,野心更是能讓人們充滿激情地行動起來,變主意為現實。

我看過一位先生的經歷,有一天晚上,他想到賣餅乾是個不錯的行業,正好他和一個朋友在一起,他們當時就決定要開個店,專門賣巧克力餅乾,但是決定了之後該幹什麼呢?在那以前他們還沒有開零售店的經驗,但他們已經決定要將這個主意轉化為現實。於是他們決定出去打聽,調查一下,一定要實現。

第二天,他們來到辦公室,打電話給當地衛生部門,詢問開一家巧克力餅乾專賣店需要具備哪些條件,因為他知道,既然是食品就應該歸衛生部門管,因為即使什麼都不知道也應該開始打聽,如果你只是坐著是永遠也不會知道的,另外,你還必須採取行動,不動的話想法始終只是想法,永遠無法轉化成為現實。慢慢地,他摸到了門道,現在,他和這位朋友已經成功地經營著幾十家專賣巧克力的連鎖店。

有錢人就是這樣,他們對自己的想法充滿熱情,並且能夠迅速行動起來,從某個地方做起,把自己的想法付諸實踐,他們很明白自己作為有錢人,需要做什麼,應當怎樣去做,在這個過程中,他們始終充滿熱情,堅定不移地朝著既定目標前進。與有錢人截然不同的是窮人總是想的太多,準備的太多,做的太少。我們常常聽到有人說:我要做這個,我要做那個,我要在一年內賺一百萬元。這當然很好。但只有一個好的想法是不夠的,他應該做的第一件事就是去實現它,窮人不僅僅是想賺錢,卻沒有考慮怎樣去賺錢,沒有把想法落實到行動中去。

那麼,你打算什麼時候開始去做哪些你夢寐以求的事情呢?難道你還在等待好事從天而降,等待有人來幫助你,等待好機會來臨嗎?如果你想成為一個有錢人,就不要像窮人那樣,僅僅做個止步於打算的人。你要努力前進,堅定地去實現你的想法。全力以赴,你會看到,自己離有錢人已經越來越近。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!

看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms