2016年5月24日 星期二

【好文分享】你還在天天加班嗎? 有人掌握11 個職場潛規則,30歲就當上總經理!


多數人做著「還行」的工作, 但其他人在「工作」這件事上達到的高度則完全不同:他們三十出頭,做著總經理級別的工作,每天早上從床上一躍而起,對新的一天充滿興奮,他們的工作能影響到成千上萬人...

下面這些道理大多數人不懂,但是他們懂。

1. 工作位置可以協商

我永遠記得我小時候和我印度祖父去雜貨店的情景,他對籃子裡東西的價格總是密切關注,然後當我們到收銀台,我一直覺得這是有史以來最尷尬的事:他居然試著和收銀員討價還價。瘋狂的是:這個策略居然奏效。AppSumo 創始人 Noah Kagan 也有類似理念,他稱之為「咖啡挑戰」:基本上你走進一家咖啡店點單,然後開口要求砍 10% 價,收銀員問:為啥?你就回答:「正當理由」。大部分時候,收銀員會接受。

生活中有許多我們覺得「不可協商」的事,但實際上可以搞定。我曾申請過一個商務拓展崗位,它要求 3-5 年工作經驗,而當時我還在讀書。然後我做了什麼呢?我想辦法向他們證明我可以帶來價值,我出門去找了些想和這個公司建立合作夥伴關係的公司,然後把他們介紹給這家公司招聘主管,最後,我得到了 Offer

除了像醫學或法律這種學術專業度非常高的工作,其它崗位很大範圍內都可以協商,但你必須證明你能帶來價值。這方面,不願打破一丁點規則的人,在爭取相同目標上往往會花更多時間和錢。

2.「負擔症候群」是好事

前陣子《紐約時報》指出:印裔收入被發現是全美國人的兩倍(年均中位數 9 萬比 5 萬),朗裔、黎巴嫩裔和華裔也名列前茅。《紐約時報》說,造成這個情況的主要原因是文化差異,而更成功群體文化有以下三個共性:

不安全感( 總覺得自己在所做事情領域還不夠好)能控制衝動相信你可以得到任何你想要的,同時非常有原則/自律,以及對現在位置沒有安全感,這三者結合是讓事業成功的公式。

3.「現實」不過是錯覺

「現實」由每個人所處環境決定,對一些人是完全現實的東西,對另一些人卻可能覺得「不現實」。我小時候有些家庭收入很低的朋友,覺得當醫生「不現實」,因為不知道如何達到目標。但對我,這完全可行,我知道怎麼進醫學院,我周圍也有成功成為醫生的人。

同理,家人沒上過大學的會覺得拿到研究生學位「不現實」,家人收入很低的會認為在財富 500 強工作「不現實」。和你領域最優秀的人一起工作,讀他們書,聽他們訪談,學習他們所做的所有事,最後,那些不現實的「夢想」就會成為「現實」。

4. 別因行業平均工資或

就業人數來選擇職業跑道當你努力想成為「偉大」時,行業平均工資是多少這種東西一點兒也不重要。

我聽到人們說類似話時我總想笑,他們說:「作家賺不到錢」,可實際上在任何領域,努力成為「偉大」的人總會擁有足夠多錢和成功,然後,剩餘的人打架打成了碎片。

工程領域也同樣:最好的程序員被 Google 這樣的公司雇傭,他們和試圖在網上學幾周代碼教程就想在高科技淘金潮中受益的程序員肯定不同。做自己喜歡做的事,然後把它做到「偉大」的程度,其它一切都會跟著來。

5. 選老闆,而非選公司

有些人覺得在 Facebook 或高盛工作就高枕無憂了,但真正重點在於你要找到良師益友。如果你夠格,你不僅會和這個領域內最成功的人一起工作,你還會進入他們「圈子」,然後得到更多機會。

我曾和《紐約時報》暢銷作家 Ramit Sethi 合作過,他在自己人脈圈裡向一些大公司引薦我,然後我得到了在幾家世上最大營銷公司工作的機會。他們還能幫你避開錯誤。不久前我在考慮要不要為某人工作,我一位良師益友(一位矽谷大牛)告訴我:不要。一封郵件就讓我少走幾個月甚至是幾年彎路。

讓自己圍繞在「正確」的人身邊,他們會帶你走向更多機會,這些機會任何公司都給不了你。

6. 為了好經驗, 別怕低薪

對沖基金經理 Stanley Druckenmiller 說過一句話:「事業初期,如果讓你在良師益友和高薪之間做選擇,每次都選良師益友。」

這是對我事業最有用的一句話。但現在,很多孩子太短視了,他們尋求的是短期金錢而非長期個人規劃。

前輩認為年輕人最大問題就是不夠耐心,總想著優化短期(比如在大公司工作,讓家人刮目相看),不為長期目標做打算。別怕為了將來的更大進步先退一步。

7. 讓你升到第一級的

不會讓你留在第二級職業生涯開端,專業技能最重要,但隨著時光飛逝,這些技術就沒那麼重要了,你和別人的「互動」開始變得重要。能把事做好還不夠,你還需要知道:如何避免在「辦公室政治」中摔跤,你還需要知道:除了自己本職工作外,你還有什麼附加價值可以給予。你需要 Figure out 你公司需要什麼,並把這些東西做出來,即使他們沒告訴你它是什麼。

8. 真正的教育在大學之後開始

實際上在現實生活裡,你在學校裡學的東西大部分是沒用的。成功人士每週多讀一本書,他們聽Podcasting、參加會議、讀研究論文,他們還和做大事的人交流。這就是為什麼他們可以把看似毫無關係的很多點「連在一起」,並利用這種洞察力到達更多機會。他們和別人看世界的方式不一樣。

9. 增加曝光量

Gary Vaynerchuk 說:曝光就是杠杆。當你完成專業領域的事,上網寫點東西,幫助那些正陷在你也曾經陷入過同樣問題的人。另一方面,曝光度可以構建起「信任」,你的讀者群越多,別人對你的態度也就越認真。

10. 別把自己的成功「外包」給公司

一個矽谷著名風險投資家曾決定去咖啡館工作一個月。你想像一下?一個成功 CEO 站在收銀台後面。絕大部分人從來不會想到去做這樣「乏味」的工作,但他就是要站在那裡。為什麼呢?因為他想學習這個店鋪內部運營,包括瞭解物流、系統、瓶頸、客戶出現的頻率以及更多。多數人認為在像麥當勞或星巴克這樣的地方工作非常糟糕,在品牌很大很響亮的公司工作才是獲得成功的條件。但現實中,一個工作的好壞其實取決於你自己。
  
11. 真正贏家不走「前門」

Alex Banayan 說過最好的話是:所有極度成功的人,他們對待生活、商業和成功的方式,就像一個「夜總會理論」。夜總會有三種進入方式:前門:99% 的人排隊在這裡等,希望進去,第二大門:這裡站著億萬富翁和皇家人士,但世界永遠…永遠會有第三道門:這是一種你必須跳出 Line 之外的通道方式,不管你是爬垃圾箱進去,還是從胡同裡跑過去,或者撞在門上千百次,甚至破解窗戶密碼從窗口跳進去,再或者你通過廚房偷偷進入,但無論如何,總會有進入方式。不管比爾.蓋茨是如何賣掉他第一單軟件,Steven Spielberg 是如何在好萊塢成為最年輕的工作室董事,他們都是從第三道門進入。如果你用和所有人一樣的方式,你得不到特別機會,成千上萬人都在競爭,和別人一樣在網上遞簡歷不是你得到你夢想中工作的好方式。

記住:這場遊戲的名字叫「潛規則」,那就是給予別人他們想要的,在他們開口問你之前。這樣,你才可能贏。

文章來源


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/oQwFtA

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms