2016年2月4日 星期四

【投資理財】年輕人薪資低如何存錢?從基本理財開始!


相當多年輕人總抱怨著房價過高,但事實上無論今天房價高或低,不管是要投資還是自住,如果不是依靠集資或是親友幫忙,你最先要跨過的門檻無非就是先擁有自己的第一桶金。

或許相當多人都認為,每個月薪水都不夠花了,還談什麼第一桶金?如果你就是不斷用「生吃都不夠還怎麼曬乾」來為自己開脫的話,何不試著從另外一個角度思考:該如何突破這樣的困境?

談投資,或許還太遙遠,但是關於理財,卻是任何一個有收入的人都該思考的重要人生大事。特別是當你的薪資主動收入還不高的時候,更該懂得開始理財儲蓄,如此財富才能隨著自己的收入狀況越來越好,而有顯著的成長。

甚至於,理財相當多時候必須是一個習慣,無論是開源還是節流,都該是比例及逐步累積的概念。相當多人無法成功累積財富,都是因為賺得錢越多,生活的慾望也隨之增加,甚至是破壞了原先的比例原則,無論增加多少收入,唯一省下或不便的都是「儲蓄」的基金。

學習理財,就該從三個步驟開始,從入門到專精,從「守富」開始學著成為「首富」。


l   從記帳當中,開始學會節流。

為什麼記帳會是小資一族理財的第一步?記帳的目的主要是為了找出自己究竟都花了哪些可以不花省下來的錢。是否每次蘋果出新產品,就要立刻擁有?是否每年的週年慶都買下一堆自己原本不一定「需要」的東西?

從每個月到每年審視自己的支出,在消費過後一段時間,當時衝動的熱情退掉之後,回頭看看自己的支出情況,你或許可以發現,自己過去一年其實原來可以增加多少儲蓄。

最簡單的方法,就是透過比例的方式,甚至在許可的情況下加大儲蓄跟固定投資的金額比例,先打底好自己的財富基礎。至於剩下的錢,該把持在能夠維持於生活開銷,或是保有低限度的娛樂,不做過多的衝動性消費,如此的作法,才是月薪約兩三萬的小資一族該有的根本思維。


l   比例分配收入,為自己增加收入。

比例分配收入的原則,除了生活開銷跟支出之外,裡應該將存下的錢區分為兩份,一份是單純的儲蓄,另一份則是投資性質的儲蓄。當然在初期還不熟悉理財的階段,可以透過一些比較保守的方式來進行簡單的投資,獲取比銀行存款利率還高的收益。

將存款分為兩個部分來增加比例,關鍵無非在於保留一筆可以動用的金額,同時加大儲備資金。甚至是隨著金額的增加,可以增加投資的金額,包含利息的投入達到複利的效果。




l   學會財富分配,除了提昇等級,更該保留等級。

在初期收入還不多的情況下,透過儲蓄跟基本的投資,逐漸累積出自己的資金期間,也可以開始學習一些投資的知識,當手邊的可動用資金累積到一定金額後,開始嘗試透過投資,幫自己累積出第二份收入的可能。

甚至於,除了增加財富,更該懂得利用可以保留財富的投資工具,增加被動收入的穩定增加,並客服通貨膨脹對於財富的侵蝕。

小資是否就無法變有錢?從記帳開始你的理財之路,接著逐漸增加自己的資金,從累積財富到保留財富,成為千萬富翁提前退休。我們可以,你也行!


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/F96KOi

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/yaD5d5


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms