2016年1月3日 星期日

【好文分享】第一份工作:做什麼不重要,做好很重要!


大多數人,每天糾結的是幾點下班,關心的是網購和中午吃什麼,怨恨的是稿子老得不到肯定。他們中的大多數,現狀仍舊和他們離職時一樣鬱悶。

哈佛商學院收集了過去80年、超過7萬名校友的資料,得出的結論是,第一份工作是什麼,對未來造成的影響都很輕微。而很重要的是第三份工作,因為此時你進入職場已有五六年,差不多三十而立的時候,應該知道什麼是你想在未來日子裡全力以赴的。三十歲之後不可頻繁換工作,而要往下紮根,給自己一個堅固的立足之地。

第一份工作就像初戀

初戀恰好是一生所愛的幾率很小。但是,對第一份工作的態度,卻很大程度地影響著你能否在三十歲的時候,得到一份理想的職位。因為你獲得第一份工作,公司看的是你的學歷,可是學歷往往不能代表你的能力。

而到了第二份第三份工作,公司看的是你之前工作的表現。所以,即使達不到被高薪挖走的一流人才,也要保證在HR詢問老東家時,不至於聽到的全是差評。

事實上,會成功的人,不論在什麼位置上都會成功。

“廣告教母”余湘,她第一份工作,只是在廣告公司接電話。但她不只是“接電話”,而是“用心接電話”。她努力記住每個客戶的聲音,對方只要“喂”一聲,她馬上聽出是誰,讓客戶印象深刻。她因此得到賞識,由前臺小妹逐步進入高層。

有一位名校校長,他說自己第一份工作是鄉村教師。那時他無心工作,整天琢磨著跳槽,只是一直沒有成功。有一次村裡放電影,他去晚了,在人牆後面什麼也看不到。他發現旁邊有個小男孩,一趟趟搬磚壘了一個檯子,“當他站在檯子上露出笑容時,我終於醒悟”。從此他埋頭鑽研教學,用一堆堆磚頭一樣的專著墊起了自己的高度,成為遠近聞名的優秀教師,調入了城裡的學校……

你問,第一份工作該做什麼?

事實上,第一份工作做什麼不重要,但做好第一份工作很重要。第一份工作不會是最後一份工作,但唯有把第一份工作做好,才會有第二個機會。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms