2015年12月11日 星期五

【財商思維】比起努力,你的選擇更決定一切。


有相當多的年輕人,每天努力的工作,但是這幾年通過,過去一碗陽春麵10元,今日呢?物價不斷的上漲,今天的1000元已經不等於過去的1000元,但工薪族的薪水反而不如過去。

如果連儲蓄都已經出問題,那麼又該如何談買房?那麼,選擇靠著自己的能力,每天努力的工作難道就是一種錯誤嗎?事實上,想要獲得比別人還要有優勢的人生,你該學會的不是將自己的能力,用來努力的過生活;而是應該用自己的能力,幫自己選擇一個更值得的生活方式。

如果說每一個工作或是生活方式都是一棵樹,而我們都像是一隻隻的鳥,一直抱怨生活無法滿足自己的人,是否都忘了自己其實是鳥,而不是樹。只有只能停留於原地的樹木,才無法選擇;而身而為人,你該懂得道理是:良禽擇木而棲的道理。


當然,有些時候,不是我們無法選擇,而是因為沒有能力可以選擇。那麼,與其抱怨樹太爛,是不是應該想辦法,要求自我的能力提昇,好追尋一個更優勢,更美好的生活方式?

我們的人生有相當多的選擇,要靠我們自己來決定,或者是由我們選擇讓別人來幫我們決定。但也必須要知道,我們的人生在選擇同時,也不斷的在減少。人的生命就是一個無論長或短,只會越來越少的東西;而當你有意識到自己的生命在不短的減少時,是否還會認為自己值得花時間在不對的選擇上,而非選擇一個更值得的生活,無論是為了自己或是家人?

人生能有多少的選擇?其實相當多,大到自己的生涯決定、小到晚餐該吃什麼。但是總歸判斷,我們必須要認真思考的其實是兩個最為重要,也最可能影響一生的選擇。


一、你的婚姻及自有的家庭

你所挑選的先生或太太,他的家庭也將成為你的家庭,婚姻是兩個人的事,也是兩家人的事。相當多時候,婚姻看似簡單,但其實是影響一個人最深的一件事情。是不事能無後顧之憂的衝刺人生?是不是有著良好的親戚及家庭關係?無論在外多麼輝煌,人終究要回歸家庭。那麼,對於婚姻跟家庭,豈能不謹慎?

二、你的工作或事業

對於工作的選擇,決定了我們的收入、發展甚至於社會地位。工作的目的無非是為了獲得無憂的生活,也就是達到所謂的財富自由。但你是不是正因為生活,而讓自己陷入工作的迷惘當中呢?


人生的選擇,有的是決定了就難以修改或必須付出代價才能修正,有些則是決定改變也是選擇的選項之一。到底要讓自己更好,還是維持與自以為是的好?

改變及選擇都需要一些勇氣,但是有些時候做出改變的選擇,可能是邁向嶄新人生的唯一退路。如果正處於不上不下,存不了錢也買不起房的時代,你該好好想想:自己是不是需要的不是不斷的埋怨,而是讓自己多一次選擇。


跟暢銷書作者一起學致富!
看他們如何成功 >>> http://goo.gl/F96KOi

小資也能投資致富的祕密,讓派宏老師與您分享!
派宏財商分享會 >>> http://goo.gl/u92Pol


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!









加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms