2015年12月12日 星期六

【好文分享】誰說工作就一定會 犧牲家庭? 6 個 小撇步讓你兼顧工作和家人....


熱愛你的工作固然重要,但是也不能夠忘了默默在背後支持你的家人與朋友們,適度的分配時間來和他們相處也是人生中非常重要的另一個課題。

這邊和大家分享李開復在過往的工作經驗中是如何平衡家庭生活、和朋友維繫感情的時間管理。繼續看下去...

一、劃清界限

對家人和女朋友做出承諾,而且一定要做到。比如我就與妻子達成“君子協定”:週末儘量不工作。到了週末,我常會收到一些有意思的沙龍、講座、餐會等的邀請,但是我基本上一律不參加。

二、忙中偷閒

不要一投入工作就忽視了家人。例如,即使你在學校非常忙,如果你知道女友會介意,你也一定要記得打電話問候她,不要吝嗇於表達你的關心。有時 10 分鐘的體貼比 10 小時的陪伴還更受用。

三、閒中偷忙

學會怎麼利用時間碎片。例如:家人睡午覺的時候,你就可以利用這段閒置時間去上網看看你的實驗結果,或回復你的電子郵件。例如每天搭車或等車時,處理不重要的短信,或打可以等的電話。

有一次,我和同事出差杭州、南京、上海三個城市,回來後,他們都在抱怨出差太忙,累積了很多電子郵件沒有回。但是,我的全部處理完了,因為我把電子郵件做了同步,在飛機上、車上,處理了所有累積的郵件,而他們在旅途中只是聊天、發呆、睡覺。

四、好好管理時間

既然感覺到時間已不夠用了,就更應該好好安排和管理有限的時間。每天結束後,把一整天做的事記下來,每 15分鐘為一個單位(例如:1:00—1:15等車,1:15—1:45搭車,1:45—2:45與朋友喝茶...)。

在一周結束後,分析一下,這周的時間如何可以更有效率地安排?有沒有活動占太大的比例?有沒有方法可以增加效率?

五、注重有品質的時間

時間不是每一分鐘都是一樣的。當我的家人欣賞韓劇時,如果我能坐在旁邊,用我的筆記型電腦處理我的電子郵件,她們就認為我陪她們了。但是,當我們一家人在玩遊戲時,一定需要我全神貫注,甚至連手機都應該關掉。

另外,多觀察家人最喜歡什麼,在度假、週末儘量配合他們。要記得他們平時為你犧牲很多,度假、週末是你補償的機會。

六、言出必行

同時要制定較低的期望值如果你想請兩個星期的假,但是又不確定老闆會不會批准,就不要把話說太滿,只說請一個星期的假,這樣如果老闆批准兩個星期的假期,你就能帶回家一份驚訝與欣喜。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms