2015年11月22日 星期日

【好文分享】上班族如何走向創業?看完覺得白活 20 年...


許多朋友談到創業或追求財富自由的生活,心裡很矛盾,既有創業的激情,又有擔心失敗後悲慘的命運!

所以思考了很長時間,最後還是決定等等再看,一月過了,一年又過了,歲月流逝,光陰不再,沉浸在上班族的生涯中難以自拔,結婚供房,身上的經濟枷鎖日益沉重,無力再搏,最後只好認命...

思路決定出路!這句話很多人聽說過,但是轉眼即忘,我們身邊的事實卻隨時都在驗證這個道理!

上班人生與創業人生不一樣...

時間長了,上班者的性格與創業者的性格會有越來越大的差別。上班時間長的人時不時覺得更加患得患失,害怕外面陌生的世界,害怕失業的危險,心靈變得越來越敏感和脆弱。心態不僅逐漸的疲憊和懶惰,整個人也沒有了銳氣和精神,只好安慰自己知足常樂,淡泊名利。

但是生活變得越來越平庸,家庭的經濟負擔越來越沉重,房子和孩子教育日漸成為自己脖子上的經濟繩索,勒的越來越緊,透不過氣來,只好調整自己的心態,讓自己逐漸適應現有的定位,自己本來就是庸人,庸人何必自擾之。

進而聯想發財是人家的事情,我沒有那命。這種思維是最為可怕的,也是不可取的。

一個人事業的成功取決於「三商」

三商即我們平時所講的智商、情商和膽商,但是一個真正的人才,他的三商重要性應該這樣排列:膽商第一,情商第二,智商第三。

目前台灣教育培養出來的所謂人才是有好的,僅僅在智商上優人一等,可是情商與膽商根本沒有包含在內。而學校淘汰的人群中可能恰恰蘊含了大量的經營人才,所以現在的教育,尤其是高等教育很大程度上是逆淘汰,生產出來的畢業產品大多是高分低能,雖然聰明,但是懦弱膽小,不擅交際,社會生存能力低。

仔細思考一下,現實好像確實是這樣,膽子大的人在生存競爭中往往比聰明的人有優勢。而聰明的人往往膽子小,而膽子大的人往往不是太聰明。

還有一個有趣的現像是,讀書越多的人越聰明,可是書讀的越多的人,往往膽子越小,做什麼事情都喜歡三思而後行,凡而是那些讀書少的人喜歡先行動後思考,但是這些行動力強的人往往率先成功。

這是一個很值得思考的現象:最聰明的群體收入卻遠遠不是最高的,甚至連公司上班的高級白領都不如。

中小學,學習好是為了考上好大學,大學,學習好是為了找到一個好工作,可是社會現實是學習好的人群職業生涯收入並不高。其實表面看創業面臨的現實風險比上班高很多,可是從長久看,上班帶來的風險更高。

創業 vs 上班

創業的風險是失去近幾年的預期上班收入,甚至破產後還得賠進去自己借的一部分錢,但是畢竟年輕,能夠屢敗屢戰,從失敗中汲取養分和經驗,經商水準與能力一次比一次高,逐漸融入經商人士的群體後,眼界和經驗日積月累,總有一個量變到質變的突破,只要真正的跨入了生意門,將來的事業基本上一片坦途。錢也越賺越多,財富積累越來越多,自身的價值也能得到最大的體現。

相反,上班生涯持續下來,近幾年確實平安無事,可是你其實在不斷的貶值和縮水,而不是越來越強健。上班的時間越長,你會越來越心虛,越來越膽怯,多少年後,稍有不慎,就可能被炒掉,你看看那個風險大呢?

給自己一個學習機會!回首往事,總有幾件讓你刻骨銘心的事情。

創業,就算一件!


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms