2015年10月10日 星期六

【好文分享】只靠勤奮,你發不了大財,想發財 你缺了『這一樣』...


在猶太人的家庭裡,猶太人的父母很注意培養他們子女的這種勤勉精神。猶太人認為對於勤勞的人,造物主總是給他最高的榮譽和獎賞,而那些懶惰的人,造物主不會給他們任何禮物。

但是,猶太人同時還認同《塔木德》中這樣的教誨:「僅僅知道不停地幹活顯然是不夠的。」

很多成功的猶太人,對成功的要素的理解和我們普通人是不同的。我們不妨探討一下他們的解釋,

從以下曾經可能被當成是我們常識的這類話題開始:

老闆勤奮不如員工,但錢賺的更多!

為什麼?當然,猶太人相信,勤勞是一個人成功的必要條件。任何時候,勤勞都是必要的。但是,無論在過去還是現在,勤奮的人的結局卻會非常懸殊:有的腰纏萬貫、身價不俗;有的則面臨失業、生計無著!

一位下屬在喝醉的時候曾經這樣自嘲地對猶太老闆說:「講到勤奮,你不如我;論成功,我根本不敢和你比!這是為什麼呢?」

老闆聽了,露出一臉的愕然,然後說道:「為什麼你們會以為我應該比你們更加勤奮呢?為什麼我非要比你們勤奮才能賺錢呢?我從來沒有想過自己的錢是靠勤奮賺來的。儘管我也曾經勤奮過,那已經是在很多年以前的事了,那時候,我替自己的老闆工作。在那個年代,我比你們要勤奮、刻苦得多,卻沒有你們現在所掙的多。在這個社會,大部分的人都勤奮,但不是大部分的人都能夠發財!靠勤奮發不了財!」

勤奮只是必要的過程,發大財的關鍵卻是...

下屬詫異地問道:「發財不是靠勤奮,那靠什麼呢?」

老闆調侃著說:「既然大家都那麼勤奮,難道缺我一個,地球就不轉了嗎?我的長處,是提供讓別人有機會勤奮的工作職位,而不是我要比他們更加勤奮!」

我們有理由相信,勤奮只是成功的其中一個原因,甚至只是人的一種品德,卻肯定不是他們取得成功的條件。


是人類「智慧的進步」,讓我們有可能既過得舒適,同時又能夠享受富足的生活,不再完全依靠沉重的勞動強度,這要歸功於建立在這種智慧基礎上的技術​​和效率,令我們付出越來越少的勞動,卻能夠獲得越來越多的工業產品,而它也正是這些有智慧的人為我們帶來的最大一份貢獻!

現實早已經證明了這個真​​理,我們並不比自己的祖先勤勞得多,但我們現在的生活水準卻是他們遠遠不能相比的!過去的皇帝,夏天有冷氣可以吹嗎?過去的皇帝,上廁所有衛生紙可以擦嗎?

這要歸功於什麼呢?顯然,個人的勤勞並不是唯一的原因,發明、創新才是這個社會真正進步的主因,而社會給予這種 智慧的回饋,就是巨大的財富。

「創新」這種有別於一般性勞動的行為,為我們解開了其中的疑問,它也是我要為 創新智慧、創新的行動歌功頌德的理由!


朋友們,開始動腦吧,你的小小創意,可能改善所有人的生活,更是 為你帶來巨大財富的機會喔!除了默默地 埋頭苦幹外,從今天起,我們 一起多動點腦筋囉!


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!









加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms