2015年10月7日 星期三

【好文分享】30年後,你拿什麽養活自己?


為什麼我們要理財存錢?要學投資?理財的目的是為自己保留財富,投資則是為了累積財富,甚至是保障自己無法穩定工資收入的時候,也能夠不影響生活。

即便在臨退休的年紀,都能一直保持穩定的工作甚至是持續增加的收入,但是否想過退休後還要多少年的時間要度過?特別是老年時期更可能是你一輩子最花錢的時刻。以多數30歲中堅的社會人士來說,如果沒有先設想好30年後自己的生活,屆時該如何是好?

今天一則雙薪夫妻,為了供養父母,還另外借貸的新聞,你還覺得30年後可以依賴小孩?當今天我們都如此辛苦時,怎麼還能想著未來可以靠小孩度過晚年?

你該從現在開始思考,30年後的自己該如何?讓我們與您分享一段好文。

1、年輕人很少去想像老年生活。

年輕人有很多眼前的問題,糾結“我到底要不要買這個包”的女生,怎麽會去想養老這回事呢?再說,想到自己會年華老去,也真讓人興味索然。但是,如果不發生意外,我們都會活到老年,需要尊嚴、體面、健康、自給自足地生活下去。現在人也逐漸不再有養兒防老的觀念,有子女也不可能在財務上依附他們,反覺得老了還做伸手黨,是非常窘迫的生存方式。

2、越早有正確理財的觀念越好

為了人到老年可以富足、健康、體面,更直觀地說,不要有去撿廢報紙的心理需要,請從現在開始多存錢,減少高消費,鍛煉身體,越早越好。

30歲開始存錢,比從40歲開始要好得多,因為存錢有復利。

信用卡欠債利息非常之高,一定要量入為出,別成為外表光鮮卻戰戰兢兢如臨深淵的卡奴。“卡奴”這種不幸的生物,不是現代才出現的。在古代巴比倫、羅馬、唐代中國,都有因欠債而淪為奴隸的人。最近讀的壹本古書,也勸諭普通人家不要為了面子借錢辦婚事。包法利夫人最後的山窮水盡,也是因為借債消費、債臺高築啊。無論啥年代,喜歡過度消費的人都是很常見的。

車是日常生活中最大宗的消費品,雖然和房相比車不貴,但買車是消費的起點而不是終點:油費、保險、停車費、車的保養、堵在路上的時間損失,以及罰單。購車前請三思。

不要一昧攀比,過度投資子女教育,預留好自己養老金,在未來是對子女的最大支持。而且,有經濟能力的老年父母,才能真正贏得子女尊重。

甚至於從年輕時候起,就做好準備,培養自己的專業技能和愛好,在退休之後繼續工作。

3、日本在步入“無緣社會”,那我們呢…

另外,最近有個很火的日本紀錄片叫作《無緣社會》,講述的是是“現代人的孤獨老死”。許多日本人,一是沒朋友,“無社緣”;二是和家庭關系疏離,這是“無血緣”;三則與家鄉關系斷絕,這是“無地緣”。高齡、少子、失業、不婚、城市化,造就“無緣之人”,活著,沒有人和他們聯系,沒有工作,沒有配偶兒女,也不回家鄉;死了,沒有人知道……

除去經濟上要自立,我們也要多多珍惜各種人生的緣啊!年輕時候還能有勇氣、有能力走出去,如果是年紀大了,就更加難與人交流了。如果這一輩子一定要吃苦頭,我們都希望是年輕時候,而不是老了以後。與大家共勉。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms