2015年10月25日 星期日

【好文分享】做對 3 件事戒「窮忙」,35 歲前擁有百萬存款!


就算現在的薪水少少,小資單身族還是別忘記存錢的重要性,因為不管是人生大事還是夢想,處處都得花錢,培養正確的理財觀,存到你的第一桶金吧!

投資 1/3 薪水,35 歲前 100 萬達陣

每個月只要在銀行帳戶存入 1 萬元,等於一年存 12 萬元,8 年多就能存到 100萬元。若在上班第一年就執行,35 歲前達陣並不難。不過,100 萬不過是個「最基本盤」。透過投資,才能完成更多夢想,甚至提早實現。

「投資的第一筆錢不用很多,1 5 千元就夠了」年輕上班族雖然普遍有財富焦慮,實際上大多隻把錢放在定存,或買一堆儲蓄險。她認為小資族應積極理財,因此積極建議同事將薪水的三分之一存下來投資,從小錢開始進場嘗試。

將夢想「數字化」,先記帳才花錢

想做好理財,心中若只有一個數字 (存款總額),是絕對不夠的。必須將每件想做的事列下來,針對其中「要有錢才能做的」部份,訂出具體數字。例如有人為留學預設的「4 100 萬元」,即為一例。只有這麼做,才能兼顧短期和長期目標,享受當下又能顧及長遠需求。

因此,接下來另一個不可或缺的動作,就是「記帳」,這樣才能透過數字化管理檢視所有開支,確保每天都朝著夢想靠近。所謂「記帳」,不是連喝杯 35元的咖啡都要钜細靡遺的記成流水帳,而是妥善拆解每月收入,規畫每一筆錢的流向,讓自己能安心用錢。

讓本業薪水倍增,才能真正「開源」

做到以上兩件事,大致能讓財富穩穩增加,不過,真正的「開源」還是來自工作薪資成長。「35 歲前,要想辦法讓本業收入『倍增』。」在 2535 歲的黃金 10 年,應投註最多心力在工作上。若能想辦法讓收入倍增,投資本金就能快速擴大,用大錢滾大錢的賺錢效率更高。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!










加入派宏老師官方專頁,天天更新財商腦袋!








0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms