2015年3月4日 星期三

【現金流遊戲】從大富翁,學習投資組合的思考

投資理財-財商-財務智商-現金流-現金流遊戲-大富翁-投資20150228-01

先前已經跟大家聊過相當多關於現金流遊戲,以及透過大富翁,我們可以如何學習到基本的財務智商,甚至是透過遊戲從小培養家中孩童對於財商的敏感度。


這類的財商型桌上遊戲有一個特點,就是在遊戲開始的時候,每一個玩家都具有一筆相同的資金,同時大家手上握有的資產都是零。雖然這樣的設定,與我們所生活,有「富二代」存在的現實不太相同,但卻可以透過遊戲有輸有贏的必然條件,發現到即便是在相同的起點出發,卻依然會有輸家跟贏家的出現。

這當中的差別,就在於財務智商的高低。而透過最基本的大富翁遊戲,所能學習到的財商就是投資組合的分配。今天就跟大家聊聊,大富翁遊戲,究竟可以讓我們學習到,或是教育家裡的孩童哪兩個重要的理財投資觀念。

投資理財-財商-財務智商-現金流-現金流遊戲-大富翁-投資20150228-02

一、平衡風險的投資組合

大富翁遊戲當中,唯一的資產增殖方式就是買地建造資產及購買設施,但即便遊戲規則已經如此簡化,依然必須思考應該將地買在哪?在哪些地方建造房屋、酒店?買車站或設施的效益又有多少?

從這邊,我們就能發現購買車站跟設施,雖然可以讓我們獲得平穩的收入,但在資產上其實沒有增殖,是一種低風險低回報的防守性投資;而買地建造房屋或酒店,雖然投入的資金會多上許多,但是同樣一塊土地卻能透過不斷的資產提昇,為我們帶來更多的「過路費」,這是高風險高回報,進攻性較強的投資。

在遊戲當中,也設計了強制沒收,將酒店或房屋都歸零破壞的遊戲設計。透過這個,就能知道即使真的發生災難,如果適度的購買車站、鐵路及設施等防守性商品,我們依然可以守住一些基本的收入,不至於一失足成千古恨。

投資理財-財商-財務智商-現金流-現金流遊戲-大富翁-投資20150228-03

二、流動資產與固定資產的比例

從上述的情況來延伸,其實就是要思考在投資組合上,如何依照自己對風險及投資報酬率的態度,來決定兩種資產的比例跟組合。

除此之外,家長們還能教育小朋友一個財富管理上的小智慧:如何有效的調整流動資產跟固定資產的比例。避免將資金太過於集中於固定資產之上,造成週轉不靈的情況發生;而太過於集中於流動資產,卻也可能造成整體投資報酬率產生影響。

投資理財-財商-財務智商-現金流-現金流遊戲-大富翁-投資20150228-04

財商,其實是一門相當簡單卻也複雜的學問。透過一個大富翁遊戲,我們可以衍生出最基本,甚至是小朋友也可以輕易學習的觀念。但是現實生活還有更多的可能,進階的「現金流遊戲」更是許多大人都可以輕易透過遊戲開竅的好選擇。

如何從生活當中去找尋財商的智慧及教材,也是一種財商的智慧。對於財務智商的培養,你是不是也有相當多的好奇跟想法?歡迎與我們一起討論!


財富自由的方法,讓派宏老師與您分享!

更多內容請見官方網站 >>> http://goo.gl/HVqcRs


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



到派宏老師官方專頁按讚,天天更新你的財商腦袋!

0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms