2015年2月3日 星期二

【現金流遊戲】如何用大富翁,傳遞小孩投資理財觀念?


大富翁遊戲,相信是許多人小時候都玩過的桌上遊戲,但是過去多數都是小朋友之間互相玩樂,卻沒有多少人知道,大富翁其實是一個相當適合父母跟小孩一起遊玩,趁機教育財商的好東西。

到底大富翁可以讓你教小朋友什麼樣的財商呢?別等待孩子們長大還不懂財商,一個成功的有錢人,你其實可以從小開始培養起。大富翁到底能教小孩哪些理財觀念?快跟小編一起來看究竟!


一、主動收入跟利息

大富翁當中,我們每經過起點一次,就能獲得一次的獎金。這個獎金的用途其實就類似我們每個月的工作收入或是資金利息,可以讓小朋友建立出,每當完成一個循環就能獲得報酬或是利息所得的概念。

二、資金投資的思維

大富翁的基本玩法,其實就是透過買地、蓋房子或是購買車站等特別物件來獲取過路費(收入),可以藉此讓小朋友了解,理財不是單一模式。是先累積財富,還是先加大投資?犧牲目前的收入,保留的錢是否可作為其他用途(收購他人資產)?更甚者,過度沒考慮風險的投資,是否會讓自己陷入破產的危機?


三、現金流的管理

大家熟悉的「現金流遊戲」,其實就是以大富翁為基礎設計,也因此大富翁當中自然存在基本的現金流概念。在遊戲的初期,大家都是平等的,但是隨著遊戲的進行,付出的金錢是否換回了相對應的收入;付出的金錢購買所得到的是否都是正資產,則是決定遊戲勝負的關鍵。

四、預備金的準備

在遊戲當中,相當有趣的就是機會跟命運兩種卡片的設計,這象徵了我們生活當中的不確定因素。這些因素有好有壞,也許是罰款、也許是坐牢產生的收入中斷,或許是額外的獲得一大筆資金。這些突然發生的「事件」,看似只是插曲,卻可能成為決定因素。藉此其實可以教育小朋友,看似穩定的收入其實隨時都可能消失,當每月賺取的收入不再存在時,是否有足夠以因應的預備金?


看到這邊,是不是連你都驚訝,原來一個大富翁遊戲都充滿了那麼多的財商智慧?別忘了找一天,跟小孩一起來場大富翁,開始培養下一個有錢人。

想更進一步的了解財商,你也可以選擇進階版的「現金流遊戲」,從跳脫老鼠圈圈開始,將資金投入各式各樣的投資當中,將主動收入被動收入結合,模擬一場場的財商訓練!

還沒有足夠的錢可以投入實戰嗎?就讓我們從大富翁現金流遊戲,開始累積自己的財商等級吧!


財富自由的方法,讓派宏老師與您分享!
更多內容請見官方網站 >>> http://goo.gl/HVqcRs


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



加入派宏老師官方專頁,天天接收財商資訊!




0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms