2015年1月1日 星期四

【現金流遊戲】從大富翁遊戲的概念,延伸出老鼠賽跑


有在接觸財商的人,一定都知道「現金流遊戲」,到底為什麼這一個遊戲會在財商訓練中如此重要?又為什麼派宏老師跟學員們要不斷的舉辦「現金流遊戲」?無非是因為學再多都不如實作,而「現金流遊戲」則是讓你更快理解財商的一個捷徑。

或許說到「現金流遊戲」,多數的人都會覺得陌生,但其實許多的人從小開始就已經在接觸相關的訓練。要提「現金流遊戲」前,其實我們可以先跟大家聊聊一個許多人從小到大都完過的桌上遊戲「大富翁」。

大富翁」的原名其實是「Monopoly」,在台灣依據推出的廠商不同,也有部分相同概念的桌上遊戲稱為「地產大亨」。這個看似透過買地蓋房收過路費的遊戲,原文的名稱其實相當有意思。


原名稱為「壟斷」的大富翁,獲勝的方式其實相當簡單,就是透過買地、建設,收取越來越高的過路費。後來進階出來的版本,包含現在許多人都很瘋狂的手機遊戲「旅遊大亨」,更加入一次佔領一整排土地或是連續幾塊土地,就能收取加倍過路費的規則。

因此,透過壟斷土地、提高價值甚至是收購對手的資產,來為自己獲取更多財富的「大富翁」,其實不折不扣是個訓練財商的桌上遊戲。大家或許沒有發現,但其實我們從小就在接受「財商」跟「房地產投資」的訓練了呢?


至於「現金流遊戲」,則是《富爸爸,窮爸爸》的作者羅伯特•T•清崎,透過「大富翁」的概念更加升級的一款「人生實戰版大富翁」。遊戲的開始,每一個玩家都是不斷在老鼠圈圈中賽跑的「窮忙族」,唯有達成被動收入超過總出的財富自由目標,才能脫離老鼠圈圈。

這是不是跟我們不斷跟大家訴求的「財富自由」相當接近?在遊戲當中,我們也會遭遇到許多突發的狀況,例如結婚生子,造成自己的支出增加;而如何去因應這些狀況,提高自己的收入,就是玩「現金流遊戲」的重點。


就如同許多人在「大富翁」當中也領悟出,比起蓋許多的紅房子,快速的建立出綠房子,將土地的價值提升到最高,才是致富的關鍵。而面臨收購對手土地的時候,買或不該買的收支判定,更是一種財商的訓練。

看了這些,大家是不是回想起過去跟朋友們一起玩「大富翁」的回憶,是不是也發現:原來自己過去玩這個遊戲的時候,有那麼多致勝的方法沒有發現?

這就是財商訓練的重要,也是我們推廣現金流遊戲的原因。想要財富自由嗎?歡迎一起加入我們的行列,培養你的財商


財富自由的方法,讓派宏老師與您分享!
更多內容請見官方網站 >>> http://goo.gl/HVqcRs


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



加入派宏老師官方專頁,一起學習財商!




0 意見:

張貼留言

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms